НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 21:34
19 августа 2016 в 07:00

Графские развалины

Бывший графский дом на углу улиц Чайковского и Моховой в советское время получила онкологическая больница. Полуразрушенное здание вот уже семь лет ожидает закрепленного за ним инвестора.

Особняк на Моховой ул., 1 (или на ул. Чайковского, 9) построен в 1833-1835 гг. для графа Николая Ламздорфа. Автор проекта – архитектор Александр Пель. В 1870-е дом перестроили. После графа его занимал штаб артиллерийского ведомства, при котором были и квартиры. В 50-е годы прошлого века это и соседнее здание (на ул. Чайковского, 7) передали под онкологическую больницу №8. Особняк является памятником регионального значения.

Здание, изначально под объект здравоохранения не приспособленное, не удобно для медиков. Плюс состояние исторического объекта оставляло (и до сих пор оставляет) желать лучшего. В 2008 году компания «Стэнли Хаус» собралась перевести больницу в Пушкин. Она договорилась с властями о размещении на ул. Чайковского офисно-гостиничного комплекса. В декабре 2009-го Смольный подписал соответствующее постановление.

Инвестор намеревался существенно расширить дом, изначальная площадь которого составляла 7000 кв.м. Точные цифры КГИОП так и не утвердил, но говорили даже о надстройке пяти этажей. Ценителей старины слухи не порадовали.

Проект сразу же вызвал возмущение общественности. Жильцы соседнего дома (на Гагаринской ул., 12) обратились в суд, опасаясь, что предстоящие работы повредят их зданию. Они подали два иска, оспаривая постановление городского правительства (о проекте планировки и о разрешении на реконструкцию) и проведение общественных слушаний. В Смольнинском суде (а затем и в городском) граждане проиграли.

Тем не менее проект на несколько лет встал. В феврале прошлого года его неожиданно реанимировали. Смольный скорректировал собственное постановление. Инвестору предложили не переводить клинику в Пушкин (тем более, она к тому времени уже съехала с ул. Чайковского), а отремонтировать Клиническую больницу Святителя Луки на Чугунной ул., 46 и построить для нее еще около 3000 кв.м.

Хотя со старта проекта прошло уже почти семь лет, «Стэнли Хаус» сроки исполнения работ еще не нарушил. Дело в том, что инвестдоговор с компанией подписали только в прошлом октябре – на четыре года. Таким образом, завершить работы по приспособлению здания надлежит лишь в 2019-м.

Отметим, что проект начинался и получал первые согласования до принятия новых ПЗЗ и закона о зонах охраны. Сейчас речь может идти только о реконструкции, и строго в рамках исторической застройки.