НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 05:39
22 августа 2016 в 15:00

Готический Предтеча

На Каменном острове отреставрируют церковь Иоанна Предтечи

Внешне храм напоминает средневековый рыцарский замок, которыми так восхищался будущий император. Почти одновременно с церковью, автором которой стал глава Академии художеств Юрий Фельтен, был заложен расположенный рядом  дворец. И сейчас юридически храм входит в состав федерального памятника «Каменноостровский дворец». Правда, функционально и ведомственно это разные объекты. Церковь  передана епархии еще в 1990-х, а бывшие царские апартаменты  в прошлом году открылись после реставрации как Дворец творчества юных дарований.

Теперь очередь дошла и церкви. Предварительные обследования показали, что кирпичная кладка нуждается в расчистке от грибка и плесени, восполнении утрат. Нужно привести в порядок цоколь и кровлю, отремонтировать водостоки, восстановить утраченные элементы декора. На эти цели городской бюджет по ведомству КГИОП выделяет  около 3 млн рублей. Сейчас конкурсная комиссия определяет подрядчика на этот интересный объект.