НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 12:23

Условия «каникул» пересмотрят?

7 апреля в 08:32
642

Условия «каникул» пересмотрят?

Правительство может поднять планку для заёмщиков, которые хотят получить отсрочку по выплате ипотеки.

Правительство может поднять планку для заёмщиков, которые хотят получить отсрочку по выплате ипотеки.

Заместитель министра финансов Андрей Моисеев в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что правительство может увеличить максимальный размер ипотеки в некоторых регионах для оформления кредитных каникул.

По мнению г-на Моисеева, планка в 1,5 млн «показывает средний размер выдачи ипотеки».

Интересно, чем руководствовались авторы предыдущего закона об ипотечных каникулах, который действовал до 6 апреля? Там максимальный размер кредита, позволяющий претендовать на отсрочку, составлял 15 млн рублей.

Новый уровень в 1,5 млн, заданный постановлением правительства №435, вызвал недоумение специалистов и даже самих банкиров. Он отсекает от льготы примерно 75% заёмщиков.

Такая реакция спровоцировала несколько публикаций «по горячим следам». Некий независимый эксперт Сергей Гордейко заявил, что в прошлом году средняя сумма кредита составляла 2,24 млн рублей, а в этом вдруг снизилась до 1,42 млн. (Откуда взялись эти волшебные цифры, г-н Гордейко не уточнил.) 

Генеральный директор компании «Русипотека» Альберт Ипполитов также уверен, что «цифра в 1,5 миллиона рублей взялась неслучайно» и что она «примерно соответствует среднему по стране размеру ипотечного кредита».

Наверное, если складывать Москву с Урюпинском и делить пополам – примерно так и получится.

В основательном исследовании, опубликованном на Едином ресурсе застройщиков, средняя сумма ипотечного кредита в Петербурге в январе 2020-го составляла 3,47 млн; в 2019-м – 3,27 млн; в 2018-м – 2,85 млн рублей. По Ленобласти: 2,57 млн, 2,34 и 2,14 млн соответственно.

Центробанк этот показатель не считает. Интересно, почему?

На фото: заместитель министра финансов Алексей Моисеев