НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 20:20
23 августа 2016 в 13:05

Птичку жалко!

Суд отклонил жалобу фирмы братьев Зингаревичей и отказался вернуть ей участок 44,3 га в пос. Большая Ижора. Сначала здесь собиралась строить курортный комплекс «Жар-Птица», а потом - жилье.

На днях решение устояло в апелляции и вступило в силу. Попытка девелопера доказать, что проект застопорился по вине властей, не принесла результата, как и попытка уменьшить сумму взыскания, которая в итоге превысила 34 млн рублей (долги по аренде и пени). NSP писала о конфликте в апрельской публикации «Ни конюшни, ни Жар-птицы». Тогда еще не исключалась возможность мирного исхода дела. Но компромисс не достигнут.

Напомним, спорный договор был заключен еще в 2007-м – между предшественником фирмы «Оранж-Девелопмент» и администрацией Ломоносовского района ЛО. Инвестор собирался строить на берегу Финского залива гостиницы, аквапарк, лыжный курорт, яхт-клуб. «Фишкой» проекта должен был стать намыв десятка островов. Затем концепцию комплекса «Жар-Птица» неоднократно меняли. В 2010-м договор перезаключили до 2020-го (с правом выкупа), а в результате реорганизации «Оранж-Девелопмент» функции застройщика передали ЗАО «Большая Ижора». В 2013-м эта фирма сообщила о намерении застроить большую часть надела жильем (от двух до восьми этажей), что требовало новых согласований. Но и этот проект завис. Параллельно компания пыталась договориться с муниципалами об арендных послаблениях. В течение последних лет администрация не раз взыскивала многомиллионные долги через суд. Последний иск был подан в конце 2015-го. Муниципалы попросили арбитраж учесть неоднократные просрочки и расторгнуть договор. Обследования пятна показали, что два последних года здесь не велись никакие работы. При этом еще в 2014-м инвестор передал право аренды надела в залог банку «Российский капитал». Однако последняя судебная практика показывает, что наличие ипотеки не мешает собственнику пятна разбираться с недобросовестными арендаторами. Вот и в нынешнем случае арбитраж не счел это помехой.

Заметим, что это далеко не первый провал «Оранж-Девеплопмент» на местном рынке. Главный скандал связан с судьбой Конюшенного ведомства в Петербурге.