НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 11:45
28 августа 2016 в 22:05

Смольный ищет деньги в бытовках

Суд не разрешил Смольному в десятки раз поднять плату за аренду участка 1,3 га на Ждановской улице, где расположен ЖК «Леонтьевский мыс».

Стройку завершает одноименная компания. Новостройки размещены на собственном участке фирмы площадью свыше 2,7 га. На период строительства девелопер арендовал у города вспомогательный надел 12 849 кв.м по соседству – под хранение стройматериалов, бытовки и т.д. Договор был подписан в 2007-м, затем продлен допсоглашением. Квартальная плата составила 149 115 рублей.

В начале прошлого года КИО уведомил «Леонтьевсий мыс» об увеличении арендной ставки (с первого апреля 2015-го) до 10,5 млн рублей в квартал. Чиновники сослались на постановление Смольного №1137 (от 18.12.2014) о методике определения арендной платы. В одном из пунктов сказано: если спустя 42 месяца с начала действия договора арендатор не ввел объект в эксплуатацию (а разрешения на ввод пока нет), то арендная плата может рассчитываться по максимальному коду 18.0. Компания сочла действия Смольного незаконными и обратилась в арбитраж. Суд согласился с доводами фирмы и признал, что указанная норма не может применяться в отношении вспомогательных пятен. На спорном участке капитальные постройки вообще не запланированы, и не ясно, о каком нарушении сроков может идти речь.

NSP неоднократно писала о том, что, пытаясь увеличить поступления в бюджет, город нередко попадает впросак. Не так давно суд пресек попытку Смольного поднять арендную плату для застройщика отеля рядом с Невским проспектом – на ул. Профессора Ивашенцева, 4.

А, пожалуй, самый комичный случай произошел с «дочкой» Газпрома. Смольный в десятки раз поднял для нее арендную плату за участки на Охте. Как раз за то, что небоскреб здесь так и не построили.

>NSP Досье

ЖК «Леонтьевский Мыс» состоит из 19 секций, где обустроены 399 квартир — от «единичек» (48 кв.м) до семикомнатных пентхаусов по 500 метров. В июле комплекс подключили к электричеству, завершаются работы по благоустройству.