НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 09:20
28 августа 2016 в 21:15

Остров разоружен

Остров Новая Голландия открылся для горожан и туристов. Правда, пока значительная часть территории еще закрыта, но побывать здесь точно стоит.

В последние выходные лета тысячи петербуржцев побывали на острове Новая Голландия, который впервые за свою историю открылся для постоянного посещения.

По правде говоря, заявлять о громком старте еще рано. Пока даже первая очередь проекта не завершена, значительная часть территории закрыта, работы по благоустройству выполнены лишь частично. Отреставрированные объекты и облагороженная площадка заметно контрастируют с нетронутой пока аркой Валлен-Деламота и заросшей частью набережной у Крюкова канала.  

Но прийти в Новую Голландию все же стоит. Здесь, в самом центре города, можно погулять в тени деревьев, посмотреть на современное искусство, оценить необычный сад (тут есть укроп, свекла, мята и другие полезные в хозяйстве посадки), поесть уличной еды от лучших представителей городского стрит-фуда, увидеть макет голландского фрегата «Петр и Павел», превращенный в детскую площадку-лазалку и просто посмотреть на людей. Правда, в дни открытия их было, пожалуй, даже слишком много. Горожане покорно стояли в очереди вдоль Адмиралтейского канала, а, попав внутрь, начинали фотографировать себя и все вокруг, располагались на траве, ели фалафель с хумусом, черные бургеры и прочую модную еду, пили сидр и вальяжно прогуливались. Особо культурные граждане не ленились отстоять еще одну очередь, чтобы увидеть выставку «Чувственные опыты», привезенную из Москвы. Изучив  небольшой набор предложенных развлечений, обыватели уходили, чтобы освободить место новым любопытствующим. 

Стоит отметить, что этот хипстерский формат не должен отпугивать консервативных петербуржцев, ценящих в Новой Голландии ауру места и некогда закрытый статус. К модной публике вполне можно привыкнуть, а современная интерпретация бывшей военной территории достойна, как минимум, потраченного в очереди времени.

>

Кстати NSP

Вход на остров – бесплатный. Посетителей с детьми, беременных и других заслуживающих особого внимания гостей пропускают без очереди

Перед посещением острова есть смысл обзавестись наличными. Купить еду и напитки в первый день можно было только за живые деньги, банкоматов вполне предсказуемо нигде нет. Учитывая переменчивую погоду и отсутствие поблизости магазинов с дождевиками, пригодится непродуваемая и непромокаемая одежда. Со временем здесь начнут торговать сувенирной продукцией, включая теплые толстовки, с символом острова – чайкой. Но пока магазин не работает. Дренажная система искусственных газонов, похоже, не была рассчитана на столь дождливое лето, и уже к середине первого дня настил стал напоминать болотце, в котором легко промочить ноги, если выбрать неправильную обувь.