НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

18 августа, 02:48
1 сентября 2016 в 05:30

Камышовые убытки

Смольный не сумел создать прецедент и взыскать 90 млн рублей за то, что застройщик изменил назначение участка на Камышовой улице.

На днях апелляционный суд отклонил жалобу КИО. Спор имеет принципиальное значение для города, а шансов на пересмотр дела остается все меньше.

Суть проста: фирма «Северная Столица Девелопмент» купила у города 0,34 га под паркинг на Камышовой улице (у дома 5), изменила назначение пятна и перепродает его под жилую застройку. Смольный безуспешно пытается взыскать с фирмы 92,6 млн рублей убытков (в такую сумму ГУИОН оценил разницу между ценой, за которую продали участок, и суммой, за которую могли бы реализовать, если бы надел изначально предназначался под жилье). Две инcтанции арбитража решили, что логика Смольного ущербна и законодательно не подтверждена.

Аукцион состоялся осенью 2011-го. Инвестор заплатил за участок (Г-образный пустырь между домами и трансформаторной станцией размером 3436 кв.м) 1,9 млн рублей. По условиям торгов надел предназначен для подземного гаража, который предстояло построить за два года. В ноябре 2011-го КУГИ подписал с фирмой договор купли-продажи на инвестусловиях.

В начале 2012‑го покупатель обратился в ФКП Росреестра с просьбой внести изменения в кадастр и ЕГРП, указав, что участок предназначен «для размещения жилого дома», а не «объектов транспорта».Основание: с принятием ПЗЗ и утверждением градрегламентов пятно попало в зону ТЗЖ2, где разрешены и жилье, и гаражи. Земельный кодекс предусматривает, что собственники вправе использовать надел по любому назначению, предусмотренному градрегламентом. Кадастровая палата признала требования обоснованными. Смольный возражал и обратился в арбитраж. Но суд решил, что Кадастровая палата действовала в рамках полномочий, а интересы города не ущемлены. В конце 2013-го вердикт суда вступил в силу. Когда сроки, отведенные на стройку, истекли, город подал новый иск, требуя расторгнуть договор и заплатить штраф. Суд вообще отказался рассматривать этот иск, поскольку Смольный не попытался решить вопрос в досудебном порядке. Пока шли суды, участок был перепродан (последний собственник – некий Илгар Исламов).

Вместо того, чтобы распутывать цепочку, Смольный заявил очередной иск о взыскании убытков. Примечательно, что в этом году пятно снова выставили на продажу! Объявление размещено на интернет-ресурсе «Циан». Стоимость участка – 48 млн рублей.

Эксперты признают: в схеме, когда пустые пятна продавали на инвестусловиях (а не сдавали в аренду) изначально были заложены риски. Сейчас город отказался от этой практики, но вынужден подсчитывать упущенную выгоду.