НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 13:40
1 сентября 2016 в 08:20

Дворовые переделки

Внутренние дворы Михайловского дворца будут реконструировать в два этапа. Скорректированный проект уже передан Русскому музею.

Об этом NSP сообщил Алексей Васильев, глава Фонда инвестиционных и строительных проектов, который выступает заказчиком по доверенности от Министерства культуры. Ожидается, что до 15 сентября Русский музей передаст проект на согласование в КГИОП. Предварительно, дирекция планирует обсудить его с представителями петербургского музейного и архитектурного сообществ. Напомним, суть корректировки в том, что реконструкцию двух внутренних дворов разбили на два этапа. Первая очередь подразумевает превращение левого двора в используемый атриум, где разместят небольшой конференц-зал и подъемник для маломобильных посетителей.

Этот проект хотят реализовать в рамках продолжения кредитной программы «Экономическое развитие Санкт-Петербурга», которая подразумевала реставрацию и реконструкцию объектов наследия, где располагаются учреждения культуры. Проект для Русского музея не был реализован, так как дирекция не нашла места для перебазирования экспонатов. Теперь его хотят выполнить очередями без масштабного перемещения коллекции из Михайловского дворца. Или, по крайней мере, воплотить только первую очередь. Срок реализации - три года.

Но для этого помимо всех российских согласований необходимо окончательное решение МБРР о продлении сроков действия программы. По словам Алексея Васильева, такой вердикт банкиры должны вынести до конца 2016-го, иначе проект «Экономическое развитие Санкт-Петербурга» автоматически закроется. И уже в январе вести дальнейшие переговоры будет бессмысленно. То есть в ноябре согласованную документацию нужно направить в штаб-квартиру Всемирного банка. Г-н Васильев рассказал, что недавно представители МБРР приезжали в Петербурге. В частности, речь шла и о Русском музее: банкиры познакомились с проектом, осмотрели дворы и даже высказались за продление программы на пять лет, чтобы успеть сделать оба двора. Так что дело за официальным подтверждением, на основе согласованной документации.