НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 16:47
5 сентября 2016 в 11:00

Гамбургер раздора

Город намерен закрыть ресторан «Макдоналдс» у Володарского моста, построенный вопреки воле губернатора.

Этот фаст-фуд площадью 443 кв.м (на Народной ул., 4 корп. 2) оказался в центре скандала еще пару лет назад. Фирма получила разрешение на строительство в 2013-м, не имея ППТ квартала и соответствующего ему градплана. Против застройки «такой прекрасной площади» перед бывшим кинотеатром «Невский» высказался лично Георгий Полтавченко. В 2014-м фирма пыталась согласовать ППТ через суд, но безуспешно.  Однако это не помешало «Макдоналдсу» в конце того же года благополучно ввести объект в эксплуатацию и поставить на кадастровый учет.

Из Смольного никаких комментариев не последовало, и СМИ тогда предположили, что конфликт улажен: мол, попугали сетевика и хватит (все-таки важный для города и страны инвестор).

Но как теперь стало известно NSP, в Администрации губернатора вовсе не забыли о проблемном объекте. По всей видимости, к Службе госстройнадзора были вопросы по вводу здания в эксплуатацию. Подробности внутренних разбирательств нам не известны, но Комитет имущественных отношений пытался не допустить регистрации данного здания. По этому поводу возникли разногласия с Росреестром. Еще пару месяцев назад КИО подготовил иск с требованием аннулировать право собственности «Макдоналдс» на спорное здание у Володарского моста. В конце августа этот иск был отозван, но не потому, что претензии отпали. Просто юристы комитета обнаружили «пробелы» в своих требованиях, и сейчас пытаются заново сформулировать позицию города.

«Идет проработка способа защиты, и на данном этапе мы не можем давать более подробных комментариев», - пояснили NSP в пресс-службе комитета.

>NSP Досье
Началом конфликта можно считать лето 2014-го. На заседании городского правительства губернатор потребовал «завернуть» ППТ квартала, ограниченного Октябрьской набережной, Дальневосточным проспектом, улицами Народной и Новоселов. Камнем преткновения стал проект застройки площади перед кинотеатром «Невский», где появилось отдельно стоящее здание ресторана «Макдоналдс».
Бывший председатель КГА Олег Рыбин пояснил, что американская компания «Макдоналдс» еще во второй половине 2000-х получила надел в аренду (по «короткому» пакету), и что раньше существовала практика, когда инвесторы утверждали ППТ по ходу стройки. Губернатор констатировал, что этот подход нужно менять, и попросил подчиненных проработать варианты, включая и крайние меры (снос объекта). Олег Рыбин тогда заявил, что такой выход возможен, но возникнет вопрос о компенсации арендатору.
Многие эксперты увидели тогда в этом конфликте политический подтекст. В том же году с проверками к «Макдоналдсу» зачастил Роспотребнадзор.
А в прошлом году у американцев возникли проблемы при согласовании нового ресторана рядом с гипермаркетом «Карусель» на Маршала Блюхера, 39. Причиной конфликта стало отсутствие санитарно-эпидемиологической экспертизы