НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

4 июля, 20:47
7 сентября 2016 в 11:05

«Васька» в блокаде

В Смольном озаботились транспортной доступностью Васильевского острова. Проблема стала вопиющей, и вице-губернатор Игорь Албин, наконец, требует от дорожников конкретики.

Напомним, 4 июля закрылось движение по Тучкову мосту в направлении от Большого проспекта Петроградской стороны к набережной Макарова. До окончания работ (то есть до мая 2018-го) прекращено движение по мосту трамвая № 6 и троллейбуса №1, троллейбусный маршрут №9 полностью закрыт. Автобусы №№ 1, 128 направлены по объездным трассам. Введен временный автобусный маршрут №6а от Наличной до площади Ленина. Зато исключен заезд на Васильевский остров коммерческих маршрутов № К-32 и № К-298 — для снижения нагрузки на дорожную сеть. Комитет по транспорту предлагает выделить на Среднем проспекте специальную полосу для трамваев и троллейбусов. Может, тогда у автовладельцев появится резон пересесть на общественный транспорт.

Затянувшаяся подготовка к ЧМ-2018 года привела к тому, что модернизация разных участков улично-дорожной сети на Васильевском острове происходит одновременно. До 30 октября 2016-го «АБЗ-Дорстрой» будет строить кусок набережной Макарова от Адмиральского проезда до ЗСД. Вторую часть набережной с мостом через Смоленку ЗАО «ВАД» сможет закончить не раньше 30 января 2018 года.

Первый этап реконструкции Песочной набережной и набережной Адмирала Лазарева со строительством моста в районе острова Серный (до мая 2018-го) ведет компания «Пилон», она же реконструирует Тучков мост.

Частично разблокировать движение в северной части острова удастся не раньше ноября 2016-го, когда транспорт пустят по центральному участку ЗСД и съездам на набережную Макарова, на Морскую набережную в районе Адмиральского проезда (причем без транзита по нему) и на Наличную улицу. По мнению транспортников Смольного, это должно предохранить Васильевский остров от превращения в транзитную зону между Петроградкой, центром и ЗСД.

Вице-губернатор Игорь Албин поручил профильным комитетам проверить эту модель, проанализировать существующие транспортные потоки и уточнить прогноз по будущим съездам с ЗСД. Новых идей по улучшению транспортной ситуации на острове вице-губернатор согласен подождать десять дней.