НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

13 апреля, 18:57

"Васька" в блокаде

7 сентября 2016 в 11:05
3 660

"Васька" в блокаде

В Смольном озаботились транспортной доступностью Васильевского острова. Проблема стала вопиющей, и вице-губернатор Игорь Албин, наконец, требует от дорожников конкретики.

Напомним, 4 июля закрылось движение по Тучкову мосту в направлении от Большого проспекта Петроградской стороны к набережной Макарова. До окончания работ (то есть до мая 2018-го) прекращено движение по мосту трамвая № 6 и троллейбуса №1, троллейбусный маршрут №9 полностью закрыт. Автобусы №№ 1, 128 направлены по объездным трассам. Введен временный автобусный маршрут №6а от Наличной до площади Ленина. Зато исключен заезд на Васильевский остров коммерческих маршрутов № К-32 и № К-298 — для снижения нагрузки на дорожную сеть. Комитет по транспорту предлагает выделить на Среднем проспекте специальную полосу для трамваев и троллейбусов. Может, тогда у автовладельцев появится резон пересесть на общественный транспорт.

Затянувшаяся подготовка к ЧМ-2018 года привела к тому, что модернизация разных участков улично-дорожной сети на Васильевском острове происходит одновременно. До 30 октября 2016-го «АБЗ-Дорстрой» будет строить кусок набережной Макарова от Адмиральского проезда до ЗСД. Вторую часть набережной с мостом через Смоленку ЗАО «ВАД» сможет закончить не раньше 30 января 2018 года.

Первый этап реконструкции Песочной набережной и набережной Адмирала Лазарева со строительством моста в районе острова Серный (до мая 2018-го) ведет компания «Пилон», она же реконструирует Тучков мост.

Частично разблокировать движение в северной части острова удастся не раньше ноября 2016-го, когда транспорт пустят по центральному участку ЗСД и съездам на набережную Макарова, на Морскую набережную в районе Адмиральского проезда (причем без транзита по нему) и на Наличную улицу. По мнению транспортников Смольного, это должно предохранить Васильевский остров от превращения в транзитную зону между Петроградкой, центром и ЗСД.

Вице-губернатор Игорь Албин поручил профильным комитетам проверить эту модель, проанализировать существующие транспортные потоки и уточнить прогноз по будущим съездам с ЗСД. Новых идей по улучшению транспортной ситуации на острове вице-губернатор согласен подождать десять дней.