НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 09:46
8 сентября 2016 в 10:49

За парковку платит Смольный

Зону платных парковок в центре Петербурга расширят на 40 000 машиномест уже в 2017 году. Правда, пока непонятно, на какие деньги.

Расширение платного пространства захватит Центральный, Адмиралтейский и Петроградский районы. На Васильевском можно будет парковаться свободно вплоть до ЧМ-2018. Проектирование должно начаться в ближайшее время, в августе 2016-го был объявлен конкурс стоимостью 39,9 млн рублей на проектирование двух новых зон в Центральном районе. Однако когда начнутся работы, до сих пор было непонятно. По словам директора ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» Артема Хрюкина, все-таки весной 2017-го.

«В следующем году предстоит монтаж оборудования, работы по дорожному покрытию. В конце лета — начале осени наша зона расширится. Запустим ее, думаю, к осени», - цитирует чиновника «РИА Новости».

Пилотную зону платной парковки на 2895 мест открыли в сентябре прошлого года на территории между Невским, набережной Фонтанки, Лиговским и Кирочной улицей. Сейчас средняя загруженность платной парковки в центре составляет 36,19%. От ее эксплуатации за год бюджет выручил 117,4 млн и недополучил запланированные 270 млн рублей.

Смольный изначально планировал расширить платную парковку за два года до 50 000 мест за счет средств, привлеченных по схеме государственно-частного партнерства. Но хотя весной 2016-го готовилось концессионное соглашение с Банком ВТБ по созданию стоянок на 70 000 мест, развития эта инвестиционная история пока не получила. А вот дополнительные 25 млн к тем 342,1 млн рублей, которые заложены в проекте городского бюджета на 2017 год на содержание парковочных пространств, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры уже запросил.