НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 13:28
9 сентября 2016 в 12:15

Пушкинские финны

«ЮИТ Санкт-Петербург» ввел в эксплуатацию первую очередь жилого комплекса INKERI в Пушкине. Это девять домов на 598 квартир, 90% из которых уже реализованы.

Застройщик осваивает территории площадью 15,6 га в районе София, недалеко от Екатерининского парка. Всего здесь предусмотрено более 130 000 кв.м жилья – около 3000 квартир. Комплекс состоит из пятиэтажных (последний уровень – мансардный) небольших домов и спроектирован в стиле современной финской архитектуры архитектурным бюро «Григорьев и партнеры». Проект отличает отсутствие уже традиционных для новостроек коммерческих помещений на первых этажах. В «ЮИТ Санкт-Петербург» полагают, что это способствует созданию более комфортной для жителей среды. На территории комплекса обустроят лужайки с соснами и кленами, альпийские горки с валунами, клумбы с цветами и кустарники, детские игровые площадки с оборудованием финской компании Lappset, площадки для отдыха и спорта.

Первая очередь ЖК заняла участок размером 4,35 га. Общая площадь квартир составила 29 000 кв.м. Эти дома были выведены на рынок в ноябре 2013 года. Сейчас распродано более 90% квартир. В компании говорят, что около трети покупателей приобрели жилье с полной чистовой отделкой. Около 35% сделок заключено с использованием ипотечных кредитов, еще в 30% фигурирует рассрочка от застройщика.

Среди полусотни еще непроданных квартир есть одно-, двух- и трехкомнатные варианты. «Единички», например, стоят от 3,74 млн рублей, цены на «двушки» начинаются с 5,75 млн рублей.

Летом 2015-го застройщик начал продажи во второй очереди проекта. Это четыре дома на 280 квартир общей площадью 11 500 кв.м. Вариантов планировок здесь больше. Например, предусмотрены студии. В подвальных этажах (как и в первой очереди) разместятся кладовые размером от 4 кв.м. Площади квартир варьируются от 23 до 87 кв.м. Цены на жилье начинаются от 3 млн рублей. Завершат вторую очередь во втором квартале 2017 года.

В январе 2017-го застройщик намерен приступить к строительству третьей очереди проекта.