НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 07:13

Неустойка за недонесение

9 апреля в 07:15
640

Неустойка за недонесение

Смольный взыскивает с АО «ЛОМО» 1,2 млн штрафа. Суд решил, что за неуведомление о сдаче помещения в субаренду это многовато.

Смольный взыскивает с АО «ЛОМО» 1,2 млн штрафа. Суд решил, что за неуведомление о сдаче помещения в субаренду это многовато.

Почти 20 лет назад, в лихом 1999-м, город передал объединению «ЛОМО» нежилое помещение площадью 123 кв.м на Удельном пр. 25, литера В – «во временное владение и пользование». Само здание – 4-этажный жилой дом 1951 года постройки. О каком именно помещении речь, уточнить не удалось: здесь зарегистрированы несколько фирм, две из них имеют косвенное отношение к оптике – занимаются оптовой торговлей.

В 2011-м компания сдала помещение в субаренду. В договоре с городом такая возможность была предусмотрена, причём даже согласия чиновников не требовалось. Но всё-таки уведомить собственника было необходимо, причём в течение 5 дней. Знаменитый производитель оптических приборов почему-то этого не сделал. И сообщил в КИО только в мае 2018-го.

Штраф, согласно договору, – годовая арендная плата, то есть 1,2 млн рублей.

Юристы КИО направили оптикам претензию; компания платить не стала. В арбитражном суде в феврале 2020-го представители ЛОМО поясняли свою позицию: неустойка явно несоразмерна нарушению, никто никакого ущерба не понёс. Суд прислушался и снизил сумму до 300 000 рублей.

Это не устроило Смольный. Чиновники подали апелляционную жалобу, она будет рассмотрена 21 мая.

На фоне происходящих событий эти споры выглядят напоминанием о другой жизни. И об основополагающем принципе права: Pacta sunt servanda («Договоры должны соблюдаться»).