НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 01:45
12 сентября 2016 в 16:06

В историю – без спроса

Банки просят ЦБ РФ изменить закон, чтобы кредитные истории граждан можно было запрашивать без их согласия. Это откроет дорогу еще более агрессивному маркетингу кредитных организаций.

Банковское сообщество под эгидой ассоциации «Россия» направило в ЦБ письмо с предложением отменить в ряде случаев обязательное согласие клиента на запрос банка в Бюро кредитных историй (БКИ), пишет «Коммерсантъ». Обойтись без согласия граждан предлагается, если они уже находятся в клиентской базе банка. Однажды полученное согласие на запрос в БКИ должно, по мнению банков, стать бессрочным (сейчас оно действует два месяца, а в случае выдачи кредита – до его выплаты).

Возможность запрашивать кредитную историю без согласия заемщика, по мнению издания, позволит банкам еще более массово и настойчиво предлагать предварительно одобренные кредиты. Потенциально это может привести к росту закредитованности населения. Сами финансисты считают, что в своих предложениях банки смогут более реалистично учитывать возможности потенциальных заемщиков.

ЦБ готов обсуждать такую возможность, но ждет от участников рынка более обоснованной аргументации. С аргументами могут быть проблемы. Хотя согласие заемщика давно стало формальностью, однако выдача кредитных историй без него может считаться вмешательством в частную жизнь.