НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 18:22
13 сентября 2016 в 10:35

Вокзальная ссора

Арендатор Морского вокзала через суд выбивает свыше 8 млн рублей долга с гостиничного оператора «Поло Хотелс Рус», который занимает на правах субаренды более 5500 кв.м в здании на пл. Морской Славы, 1.

На днях ООО «Морской вокзал» одержало победу в первой инстанции. Суд постановил взыскать с субарендатора недоплаченные за семь месяцев 7 016 987 рублей основного долга и еще 1 302 931 рубль неустойки.  Расторгнуть сделку стороны пока не требуют.

Договор субаренды был заключен осенью 2014-го. «Поло Хотелс Рус» снимает под гостиницу верхние этажи (свыше 4000 кв.м) Морвокзала в гавани и арендует ряд помещений на первых этажах – под ресторан, конференц-залы и т.д.

Общая площадь Морского вокзала, построенного в 1982 году, – около 27 000 кв.м. В советское время объект входил в состав Балтийского морского пароходства. В 1997-м здание перешло городу за долги пароходства перед бюджетом. В 1998-м его сдали в долгосрочную аренду ООО «Морской вокзал». Здесь еще принимают пассажирские суда (например, тут швартуется паромный перевозчик St.Peter Line), но после открытия альтернативного порта «Морской фасад» на намывных территориях – гораздо реже. Часть здания давно приспособлена под бизнес-центр и номерной фонд (состав субарендаторов неоднократно менялся).

В этом году Комитет имущественных отношений установил для арендатора новую рублевую ставку – порядка 15,8 млн рублей в квартал.