НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 16:10

Банкам тоже не поздоровится

10 апреля в 05:30
624

Банкам тоже не поздоровится

Компания McKinsey считает, что потребительский спрос упадёт минимум на 4,9%. Проблемные зоны российской экономики: спрос и инвестиции.

Компания McKinsey считает, что потребительский спрос упадёт минимум на 4,9%. Проблемные зоны российской экономики: спрос и инвестиции.

Консультанты международной компании McKinsey оценили влияние вируса на российскую экономику. Как водится, предложены несколько сценариев. Оптимистичный (А3) – если властям и медикам удастся сдержать распространение вируса, а меры господдержки будут эффективными. Негативный (А1) предусматривает возможность «второй волны» заражения, восстановление бизнесов откладывается. По варианту АЗ ВВП сократится на 3,8%, возвращение к докризисному уровню – второй квартал 2021 года. По А1 – снижение ВВП более чем на 10%, восстановление экономики – середина 2023-го.

Наибольшее снижение консультанты McKinsey предрекают потребительскому спросу: минус 4,9%, если дела пойдут по «хорошему» варианту, и минус 10,5% – если по «плохому». В инвестициях: 2,1 и 3,9% соответственно. Именно этим сегментам экономики и нужна поддержка.

Тяжёлую судьбу предсказывают банкам. (Этой части отчёта в релизах и в открытом доступе нет, но её активно обсуждают телеграм-каналы.) Просрочка по кредитам из-за снижения доходов может вырасти в 5–7 раз; кроме того, банки будут вынуждены увеличить проценты по вкладам, чтобы сократить отток денег. В банковском секторе вырастут издержки.

Системным банкам (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и прочие «киты») упасть не даст государство; «цифровые» («Тинькофф») выплывут сами. Остальные – как повезёт.  

Кстати: вчера эксперты рейтингового агентства Fitch ухудшили долгосрочный прогноз по 15 российским банкам, включая Альфа-банк, «Уралсиб» и банк «Санкт-Петербург» – из-за снижения цен на нефть, карантинных ограничений и сокращения спроса.

В целом консультанты McKinsey рассчитывают, что Россия выползет из кризиса по «мягкому» сценарию.