НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 06:52
14 сентября 2016 в 13:03

Банкрот на флажке

Суд отложил рассмотрение исков о банкротстве фирмы «Тареал» до 4 октября.

Запуска процедуры наблюдения добиваются в частности бывшие дольщики, которые расторгли договоры на покупку квартир в ЖК «Ванино», но денег не получили. Арбитраж пока дает должнику шанс рассчитаться с кредиторами; эстонские соучредители признают, что на всех денег не хватит, и оттягивать банкротство становится все сложнее.

Кстати, недавно инициативные дольщики дозвонились по «прямой линии» губернатору Ленобласти Александру Дрозденко и высказали новые опасения: дескать, застройщик затеял какие-то манипуляции с участками и, возможно, пытается переоформить часть территории на другие структуры. По словам г-на Дрозденко, его подчиненные уже попросили Росреестр поставить «красный флажок» на эти земли, чтобы не допустить никаких сделок до выяснения подробностей. Счета «Тареала» еще с начала года находятся под арестом (в рамках исполнительных производств).

Напомним, правительство ЛО вместе с инициативной группой дольщиков обсуждает возможную схему достройки объекта. Но конкретики пока мало. Многое зависит от того, будет ли запущена процедура банкротства.

В проблемном малоэтажном  комплексе в дер. Узигонты реализовано порядка 130 квартир в несданных очередях. Прокуратура ищет признаки мошенничества в действиях руководства застройщика. Гендиректор фирмы скрывается за границей. Соучредители общества «Тареал» из эстонской компании Tasmo, владеющие 66% долей, «вешают всех собак» на бывших управленцев, которые якобы и довели застройщика до краха. В августе аудиторы, нанятые Tasmo, подсчитали, что для достройки домов нужно 385 млн рублей, на благоустройство и дороги – еще 54 млн, плюс более 160 млн рублей – затраты на отделку (часть квартир продавалась с такой опцией). Реализация непроданных квартир даст примерно половину этой суммы. В Tasmo говорят, что готовы инвестировать в проект до 3 млн евро (но при условии, что дольщики откажутся от взыскания разных штрафных санкций, а как получить такие гарантии – неясно). Эстонцы готовы также уступить недострой другой компании, и вроде бы есть претенденты. Схема возможной цессии тоже пока туманна.