НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 13:26
15 сентября 2016 в 12:40

Банкротство – это не больно

Власти Ленобласти уверяют, что дольщикам ЖК «Воронцов» не придется доплачивать за достройку объекта в случае банкротства застройщика. В комплексе есть непроданные квартиры, а также свободный участок еще под один корпус.

Комплекс «Воронцов» предполагает строительство двух 12-этажных зданий на Оборонной улице в Мурино. Застройщиком выступает «СпецКапСтрой СПб». Общая площадь двух зданий превышает 43 000 кв.м. Всего предусмотрено 754 квартиры.

Разрешение на строительство получено в конце 2013 года. Весной 2016-го работы остановились на уровне четвертого этажа. Объект планировали завершить в 2015-м, затем действие разрешения продлили до 2017 года. Дольщики, как говорят в правительстве ЛО, отказались подписать дополнительные соглашения к ДДУ о переносе сроков. Строительство не ведется, от участия в проверках объекта госстройнадзором застройщик уклоняется.

13 октября Арбитражный суд рассмотрит иск о признании «СпецКапСтроя СПб» банкротом. Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин говорит, что в случае банкротства гражданам не придется доплачивать – это гарантирует как 214-ФЗ, так и областной закон о помощи пострадавшим дольщикам. Правительство региона обратилось в Росреестр с просьбой не регистрировать новые ДДУ или сделки с землей. Это поможет избежать появления новых потерпевших и исключит вывод активов. «Уверен, что для достройки несложно найти нового инвестора. У проекта положительная экономика: из 750 квартир продано более 400, есть место для третьего 12-этажного корпуса, разрешение на строительство которого еще не получали. Этот участок будет зарезервирован для нового застройщика»,– поясняет Михаил Москвин.

Напомним, что строительство комплекса «Воронцов» связывают с деятельностью компаний «Титан» и «Ареал», которые также имеют проблемные объекты в Шушарах. Их достройкой собирался заняться предприниматель с сомнительной репутацией – Евгений Бонд (Дондурей).