НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 03:39
15 сентября 2016 в 14:05

Суровый Сбербанк

Несмотря на ужесточение требований к застройщикам, объем их кредитования Сбербанком не снижается – сумма кредитов, выданных банком на строительство жилья, составляет 170 млрд рублей.

По словам начальника управления Sberbank CIB по работе с клиентами стройотрасли и девелопмента Натальи Шемановской, с началом кризиса банк вынужденно ужесточил требования к застройщикам. Например, компании теперь должны вложить в проект не менее 40% от его стоимости (раньше – 30%). Кроме того, теперь банк проводит анализ устойчивости проекта к изменению цен.

Но несмотря на ужесточение подхода  объем кредитного портфеля не снижается. «В целом по банку объем задолженности по финансированию строительства жилья составляет порядка 170 млрд рублей. Помимо этого открыты кредитные лимиты примерно на 450 млрд рублей», – говорит Наталья Шемановская. Всего банк финансирует возведение 658 объектов.

По словам г-жи Шемановской, на долю крупнейших застройщиков приходится примерно 60 млрд рублей уже выданных кредитов и 180 млрд открытых лимитов.