НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 22:47
19 сентября 2016 в 14:00

Танцы со львами

Танцовщица и два льва с Итальянской лестницы на время покинут Павловский парк.

Исторические мраморные скульптуры отправят на реставрацию в мастерские. Статуи давно нуждаются в лечении: у «Танцовщицы» (середина XIX в.) нет пальцев на левой руке, а ступню правой ноги заменил цементный «протез», на шее – круговой «шрам»-трещина. Львы (конец XVIII в.), которые оставались на своем сторожевом посту в годы Великой Отечественной, с тех пор не полностью залечили свои раны: фигуры склеены из частей, есть утраты, один из некогда белоснежных львов частично пожелтел.

Подрядчику, который выиграет конкурс, предстоит установить степень износа мрамора, укрепить и очистить камень, обработать его составом, который позволит продлить жизнь скульптур на открытом воздухе (речь о замене копиями пока не идет). Все цементные вставки предстоит заменить на искусственный мрамор, выполнить мастиковку трещин, мелких утрат и мест склейки фрагментов.

Городской бюджет выделяет на реставрацию около 3 000 000 рублей. Заявки на конкурс принимают до 4 октября.