НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 08:45
21 сентября 2016 в 10:40

Смольный готовит позорные списки

Комитет имущественных отношений создает реестр злостных неплательщиков за аренду.

В октябре власти опубликуют список компаний и предпринимателей, сильно задолжавших казне за аренду участков и объектов нежилого фонда. Чиновники считают, что банки и партнеры фирм, включенных в перечень, должны знать об их проблемах и о том, как они относятся к исполнению обязательств. Никаких законодательных санкций список иметь не будет, уточняют в Смольном.

На середину сентября суммарный долг арендаторов перед бюджетом составляет 7,9 млрд рублей. Из них 6,98 млрд рублей приходится на договоры по земельным участкам, еще 913 млн рублей недоплатили арендаторы городских помещений. Примерно половину задолжали 145 крупных организаций, заключивших с городом договоры инвестаренды, говорит заместитель председателя Комитета имущественных отношений Александр Герман. Основная часть долгов скопилась с 2014 года. 

Власти готовы идти на уступки и реструктурировать долги арендаторов, заявляет председатель КИО Александр Семчуков (на фото). Так, например, недавно Балтийский завод смог договориться с властями о рассрочке платежей. «Мы с пониманием относимся к проблемам арендаторов», – заверяет г-н Семчуков, обещая, что обратившиеся в Смольный компании смогут рассчитывать на снисхождение (стоит отметить, что реструктуризация проводится не на благотворительных началах и подразумевает дополнительные начисления к основной сумме долга).