НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 15:52
21 сентября 2016 в 15:29

Минстрой против приватизации

Минстрой предлагает остановить приватизацию квартир и комнат, чтобы сохранить социальный жилой фонд. Соответствующий законопроект поступил в Минэкономразвития.

В Минстрое считают, что массовую приватизацию пора-таки прекратить. «Она порождает негативные последствия и отсутствие возможности помочь нуждающимся. Объем приватизированного жилья в стране уже превысил 85%. При этом муниципалитеты новых домов не строят»,– рассуждает замглавы Минстроя Олег Бетин.

При этом  65 субъектов РФ выступают за продление приватизации. Избавляясь от муниципального фонда, регионы сокращают расходы на его содержание и капитальный ремонт, зато получают дополнительные налоги на имущество.

Напомним, бесплатная приватизация жилья стартовала еще летом 1991-го. Сроки ее окончания переносили много раз. По последним данным, программа должна завершиться 1 марта 2017-го. Кстати, еще в начале года одним из инициаторов ее продления как раз выступил  Минстрой. Но тогда впереди были выборы...