НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 18:09
21 сентября 2016 в 22:35

К вам едет ревизор!

Смольный готовит ревизию договоров с арендаторами, которые получили объекты нежилого фонда без торгов, то есть целевым назначением.

Комитет имущественных отношений хочет проверить, как используются помещения и здания, сданные по льготным ставкам и (или) без торгов. Сегодня только 23% объектов нежилого фонда, принадлежащих казне, используется эффективно (т.е. за них платят по полной ставке), говорит Александр Герман, заместитель председателя КИО. Остальное имущество передается в долгосрочное безвозмездное пользование или оперативное управление; с льготами по аренде и пр. Нередко полученные для работы социально-ориентированных предприятий объекты сдаются в субаренду коммерческим структурам или же используются не по назначению. С нарушителями церемониться не будут – город готов пойти на расторжение договоров. Всего в Петербурге около 3500 объектов (включая творческие мастерские, которые тоже проверят) сданы в аренду целевым назначением.

Эта ревизия еще не началась, а вот автолавки уже проверяют. Центр повышения эффективности использования госимущества сейчас уточняет ассортимент 286 работающих точек (объекты сдаются с определенным назначением) и проверяет, кто в них трудится: победители аукционов или сторонние компании, перекупившие места. Нарушителям также грозит расторжение договоров. В борьбе с недобросовестными торговцами и незарегистрированными автолавками активно участвуют предприниматели. По словам Александра Германа, бизнесмены собрали и передали в КИО список из сотни незаконных точек с подробной информацией и фотографиями.  Освободившиеся места вновь выставят на торги.

Готовится проверка участков, сдаваемых под «точки» продажи печатной продукции, обувные мастерские и пр.