НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 05:38
25 сентября 2016 в 21:05

Чистый бизнес

В монументальном здании на углу Малой Посадской улицы и Певческого переулка сложно угадать бывшую помывочную. Даже зеленая сетка, повешенная на дом еще лет десять назад, не умаляет его торжественности.

Посадские бани на Малой Посадской ул., 28/2 были построены в 1953-1954 гг. по проекту известного советского архитектора Тевеля Шапиро. В свое время заведение считалось одним из лучших в городе. Говорят, его завсегдатаем был первый секретарь Ленинградского обкома Григорий Романов.

Сохранились описания интерьеров, составленные бывшими посетителями. Так, в углах холла стояли две пары золотистых фигур физкультурников и физкультурниц. В здании были просторные помещения, для детей устроен маленький бассейн с фонтаном-мухомором.

Впрочем, Посадские бани ценили не совсем за интерьеры. Жители Петроградского района с его старыми домами, не в каждом из которых и сейчас обустроены ванные, ходили сюда просто помыться. Поэтому, когда бани приватизировала ФПГ «Балтийская строительная компания» с целью снести четырехэтажное здание и построить на его месте элитный жилой комплекс высотой в шесть этажей (плюс два мансардных), народ стал возмущаться. Обещание открыть во встроенных помещениях современную помывочную людей не успокоило: коммерческий объект на 100 мест не сможет заменить городскую баню на 450 человек, говорили они.

Однако найти управу на частников было не так просто. Предприятие приватизировали по решению Смольного, а требование сохранить функциональное назначение здания действовало до конца 2001-го. В итоге баня проработала до конца 2004 года, после чего ее закрыли. Но до сноса или тем более нового строительства дело так и не дошло.

В 2012-м новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил выкупить объект у собственника и вернуть ему историческую функцию. К сожалению, договориться о цене не удалось. А вот компания «Киришиавтосервис» (дочка «Сургутнефтегаза») смогла предложить требуемую сумму и стала новым владельцем бань.

Она собралась реконструировать их под офис и в марте прошлого года даже получила разрешение на проведение работ. Здание, которое памятником не является, обещали сохранить. Правда, судя по всему, собственник решил не ограничиваться существующими габаритами и увеличить высоту советской постройки.