НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:02
26 сентября 2016 в 16:04

Город ищет секонд-хэнд

При петербургском Центре государственной экспертизы создан нормативно-технический совет. Его задача – отобрать для повторного использования наиболее удачные социальные проекты.

В бюджетах страны и регионов никогда не хватало денег, особенно трудно с ними в кризис. О необходимости экономить говорят чиновники всех уровней. Например, этим летом приняты поправки в закон о госзакупках, где речь идет об обязательном применении только экономически эффективных проектов, причем повторного применения. Это якобы позволит оптимизировать расходование казенных средств. Отдельной нормой прописано  право властей вторично использовать проектную документацию, разработанную частными проектировщиками и однажды оплаченную. Последние не смогут требовать денег за тиражирование их решений, ссылаясь, например, на закон об авторском праве.

В стране даже создается единый госреестр заключений экспертизы проектной документации. Не исключено, что наиболее удачные проекты частных застройщиков станет использовать  государство. Правда, в этом случае совсем уж непонятно, как быть с авторским правом.

Непонятно и какие проекты будет рассматривать созданный в Петербурге нормативно-технический совет. Основная его задача – решать, какие из проектов заслуживают включения в реестр типовых. При этом не сказано, какие именно документы предстоит анализировать совету. Большинство детских садов и школ сегодня возводят сами застройщики по собственным проектам. Поскольку  типовые решения не всегда вписываются в жилые комплексы и порой не отвечают требованиям по количеству мест. Будут ли девелоперы «делиться» своими наработками, тоже большой вопрос.

В состав совета вошли представители подведомственных вице-губернатору Игорю Албину комитетов и учреждений, в том числе Службы госстройнадзора и Центра госэкспертизы, которые будут трудиться на общественных началах и безвозмездно. Заседания совета обещают проводить не реже раза в квартал.