НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 21:47
27 сентября 2016 в 14:51

Деньги разметало вентилятором

Кредиторы банкротят петербургский завод «Лиссант», выпускающий вентиляционное оборудование и сэндвич-панели. Предприятие занимает 4 га на шоссе Революции.

Фирма еще летом оказалась под наблюдением арбитража – по иску банка «Санкт-Петербург», который взыскивает с производителя свыше 480 млн рублей. За последние недели к делу подключились десятки других кредиторов, в числе которых поставщики и подрядчики. Кроме того, АО «Завод «Лиссант» задолжало свыше 65 млн рублей своим сотрудникам.

Отчет временного управляющего Екатерины Огири назначен на 18 января.

Вентиляционный завод «Лиссант» ведет историю с 1945 года. В наше время предприятие расширило сферу деятельности (производственный комплекс находится северо-восточнее пересечения Индустриального проспекта и шоссе Революции). В «нулевые» здесь освоили производство сэндвич-панелей для коммерческого строительства (выпускали до 2 млн кв.м панелей в год). Кроме того, наладили выпуск металлочерепицы, профлиста и других стройматериалов. Во главе компании долгие годы стоял Анатолий Сомов. Некоторые эксперты считают, что фирма «заигралась» с банковскими кредитами, которые привлекала в новые проекты.