НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 23:36
28 сентября 2016 в 05:30

Жилье под китайским микроскопом

В китайском городе Шэньчжэнь девелоперы пытались продать мини-студии по 6-7 кв.м, причем цены за «квадрат» оказались вдвое выше среднерыночных. Однако по требованию властей заключенные сделки были аннулированы.

Строители пытались реализовать 11 микроскопических квартир площадью от 5,7 до 7,5 кв.м в 15-этажном жилом комплексе. Причем сообщалось, что сбыли их за полдня и по цене около 880 000 юаней (примерно $132 000). В пересчете на 1 кв.м получается около $21 000. Это вдвое дороже, чем за обычное жилье в аналогичных жилых комплексах, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на газету South China Morning Post.

Городские власти провели проверку и выяснили, что сделки заключены только на четыре подобные квартиры, но и эти договоры потребовали расторгнуть. Дело в том, что китайское законодательство устанавливает минимальные требования к площади жилого помещения – 22 кв.м.

Отметим, что подобных четких ограничений в российском законодательстве нет. Например, на федеральном уровне закреплена минимальная санитарная норма 6 кв.м жилой площади на человека. В регионах могут применяться свои нормативы, причем нескольких видов. Есть «минимальная норма» (для общежитий и муниципального жилья), «норма предоставления» (для социальных нанимателей) и «учетная норма» (чтобы выяснить, нуждается ли человек или семья в дополнительных метрах). Например, в Петербурге учетная норма составляет 9 кв.м общей площади для проживающих в отдельных квартирах и 15 кв.м – в коммуналках. В городе есть и «региональный стандарт нормативной площади», который используется для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг: 36 кв.м общей площади для одиноких, 25 кв.м на каждого члена семьи из двух человек и 20 кв.м на каждого в семье из трех и более человек.

Сейчас самые маленькие студии в Петербурге и в приграничных районах Ленобласти имеют площадь около 20 кв.м. Варианты по 16-17 «квадратов» встречаются крайне редко. Однако компактное жилье остается самым востребованным из-за относительно небольшого бюджета сделки. Хотя застройщики и говорят о снижении спроса на такое жилье из-за ухода с рынка инвесторов.