НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 12:16
28 сентября 2016 в 09:56

Деньги на КОТов

Минстрой определит проекты комплексного освоения территорий, которые получат господдержку на социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру. На эти цели чиновники планируют потратить 20 млрд рублей.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, критерии выбора проектов сформулируют уже в октябре: «Господдержка предусмотрена приоритетным проектам по развитию жилищного строительства и городской среды. Мы подготовим правила, по которым будем отбирать микрорайоны комплексной застройки для включения в программу»,– цитирует министра «РИА Новости».

В части инженерной инфраструктуры застройщики смогут рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым на ее создание. А на строительство социальной и транспортной инфраструктуры предполагаются прямые субсидии. Размер средств, предусмотренных этой госпрограммой, составляет порядка 20 млрд рублей. Сколько проектов смогут рассчитывать на поддержку, по словам Михаила Меня, пока не определено.

Напомним, что государство обещает поддержать проекты КОТ уже давно. Например, субсидировать проценты по кредитам, взятым на инженерную подготовку, решили еще в 2006 году. Однако особой популярностью у застройщиков эта инициатива не пользовалась. Так, в 2007-м в финал соответствующего конкурса вышли 132 проекта, претендующих на субсидии, включая три в Ленобласти. Например, в Кудрово, где «Отделстрой» и «Строительный трест» вместе развивают  масштабную территорию. Для погашения процентов по займам федеральный бюджет выделил на 2007 год 62 млн рублей, столько же давала областная казна. Однако, чтобы получить эти деньги, предстояло пройти такой бюрократический квест, что застройщики решили не заморачиваться.