НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

1 июля, 05:00
30 сентября 2016 в 14:05

Судебные тайны

Управделами Президента РФ определилось со стоимостью строительства судебного квартала и выбрало подрядчика. Причем не на конкурсе, а закупив услуги у единственного поставщика.

Создание комплекса зданий для Верховного суда на проспекте Добролюбова обойдется федеральному бюджету в 41,167 млрд рублей. В контракт входит строительство административных зданий ВС и Судебного департамента при нем, инженерно-технического блока, четырех жилых домов для судей и работников аппарата, а также многострадального Дворца танцев Бориса Эйфмана. Кто стал «единственным поставщиком», на сайте госзакупок не сказано. Нет объяснений и тому, почему решили не проводить конкурс. Возможно, из соображений секретности…

Реализация этого проекта и так связана со многими тайнами и интригами. ВТБ уже совсем было собрался строить на бывшей территории ГИПХА многофункциональный комплекс и даже приступил к сносу старых корпусов и рекультивации участка. Однако участок у банка забрали ради создания судебного квартала. Международный архитектурный конкурс выиграл Максим Атаянц и даже успел поработать над проектом около трех лет, но в начале 2016-го его отстранили от контракта без объяснения причин и без оплаты. Взамен (уже без конкурса) пригласили тандем архитектурных мастерских Евгения Герасимова и Сергея Чобана. Их концепцию Градостроительный совет одобрил в апреле 2016-го. Проект предусматривает строительство здания Верховного суда площадью 95 000 кв.м, судебного департамента – 21 000 кв.м, 2000 «квадратов» отведено под инженерно-технический блок, 78 000 кв.м – под жилье (600 квартир), 30 000 кв.м – под Театр танца Бориса Эйфмана и подземный паркинг на 1100 авто. Высота зданий составит 25-28 метров с доминантами до 35 метров.

Но и с началом строительства не все гладко. Летом утверждена новая редакция местного закона «О границах зон охраны…». Если следовать его букве, реализация этого проекта в существующих габаритах невозможна. Управделами Президента РФ даже обратилось в петербургское Законодательное собрание с просьбой сделать исключение для судебного квартала и не распространять на него новые нормы. Однако городские депутаты поступили проще: закон приняли, но отложили до 2017 года его вступление  в силу.