НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 08:42
4 октября 2016 в 09:29

Миллионы для императора

На реконструкцию Александровского дворца в Пушкине выделят дополнительные средства.

Минкульт направит 29 500 000 рублей на корректировку проектной документации. В основном это коснется технических и инженерных систем, необходимых для будущей работы этого музея. Заявки на объявленный конкурс принимают до 24 октября.

Напомним, проект реставрации и превращения Александровского дворца в музей семьи последнего российского императора Николая II был разработан «Студией-44» четыре года назад. Работы в бывших царских чертогах, где в советское время находился один из НИИ Минобороны, идут вовсю. Подрядчики (компания «Жилстрой») углубили подвал здания (там разместится зона приема посетителей), укрепили фундамент и пересадили дворец на сваи. Стены укреплены специальной стяжкой. В этом году планируют заняться кровлей.

Алексадровский дворец построен по воле Екатерины II для ее внука Александра, будущего императора Александра I, – по проекту Джакомо Кваренги. В начале XX века, после революции 1905-го, здесь почти постоянно жила семья последнего императора Николая II. Здесь же и он сам находился под арестом Временного правительства после отречения от престола.