НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 11:19
5 октября 2016 в 12:55

Под контролем «Горздрава»

До конца года в Петербурге откроются 30 аптек под маркой «Горздрав». Эту сеть развивает федеральный холдинг «36,6».

Нишу сети аптек «Здоровые люди», которая практически ушла с рынка (в конце прошлого года из 70 точек оставалось семь), быстро занимают другие игроки. Один из них – холдинг «36,6». Сегодня в Петербурге и Ленобласти функционируют 120 аптек этой сети, в основном под маркой «Горздрав», до конца года их число планируют увеличить до 150.

«Большинство аптек досталось нам в наследство от «А5», процесс слияния с которой официально завершится в начале декабря, но 10 аптек мы открыли самостоятельно», – заявили в ПАО «Аптечная сеть 36,6» коллегам из «ДП».

Затраты не разглашаются, по экспертным оценкам, на открытие одной аптеки требуется 1,5-2 млн рублей.

Холдинг не рассматривает покупку действующих сетей, но будет продавать франшизу, не ограничивая франчайзи жесткими параметрами выбора помещений. В компании подчеркивают, что готовы рассмотреть любые варианты размещения.

Помимо «Горздрава», свои позиции на рынке укрепляют и другие операторы. Так, компания «Фармакор» объявила о планах открыть 20 новых точек в Петербурге и еще 15 – на Северо-Западе; сеть «Алоэ» собирается удвоить (с 232 до 500) количество аптек в 2017 году; этим летом «Университетская аптека» появилась в трех торговых комплексах города; новыми площадками обзавелись аптеки «Озерки», «Ригла» и «Ди-фарма».