НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 22:40
6 октября 2016 в 06:17

Колокольня затрещала

КГИОП поможет католическому приходу с реставрацией церкви Нотр-Дам-де-Франс в Ковенском переулке, 7.

yle="text-align:justify">КГИОП поможет католическому приходу с реставрацией церкви Нотр-Дам-де-Франс в Ковенском пер.,7.

На эти цели из бюджета по программе КГИОП выделено около 500 000 рублей (пока что на проект). Сейчас специалисты обследуют этот памятник регионального значения и корректируют проектную документацию. Работы ведет компания «Рест-Арт-Проект», которая получила это право по результатам конкурса.

Католический костел был возведен в 1903-1909 годах  по проекту Леонтия Бенуа и Марианна Перетятковича в стиле северного модерна. Храм сильно пострадал во время Великой Отечественной войны: снаряд разрушил колокольню. Ее средний ярус (четверик) и верхний (восьмерик) были частично утрачены, а в уцелевших фрагментах возникли трещины. После войны ярусы колокольни воссоздали, но из некачественных материалов (кирпича и песчано-цементной смеси), утраченную гранитную облицовку заменили штукатурным слоем, имитирующим гранит, а трещинами и вовсе не занимались. Предварительное обследование показало, что колокольня находится почти в аварийном состоянии и необходимо срочно приводить ее в порядок. Появились и новые трещины, которых шесть лет назад (когда обследовали здание) еще не было. Кстати, по соседству с храмом не так давно возвели элитный дом (д. 5). Так что экспертам предстоит оценить, связаны ли новые разрушения с этой стройкой.