НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 04:20
9 октября 2016 в 21:05

Незаконные хитрости отопления

ГУП «ТЭК» незаконно требует заключать с ним договор на пусконаладочные работы при подключении новостроек к теплоснабжению.

Действующий закон «О теплоснабжении» устанавливает простую процедуру для новостроек: застройщик заключает договор на подключение к сетям, а после его исполнения получает документы о выполнении технических условий и сразу же сам договор на постоянное теплоснабжение. Однако в компании «Качкин и Партнеры» говорят, что в городе сложилась другая практика. После выполнения техусловий ГУП выдает застройщикам только «временные допуски на период пусконаладочных работ». И предлагает сначала оплатить эти работы, а уж потом заключать договор на теплоснабжение. Пока идет пусконаладка,  дом не считается подключенным, даже если он уже сдан в эксплуатацию и передан управляющей компании. И счета за тепло выставляют застройщику не по тарифу для населения, а по более высокому –  «для иных потребителей». То есть теплоснабжающая компания получает необоснованную выгоду, а застройщики несут дополнительные расходы. У крупных компаний с большими объемами ввода они исчисляются десятками миллионов рублей. А суды последовательно отказывали управляющим компаниям в удовлетворении исков о понуждении теплоснабжающих организаций к заключению прямого договора.

Юристы компании «Качкин и Партнеры» полагают, что им удалось переломить ситуацию, выиграв прецедентный спор. В суде была доказана неправомерность действий монополиста. Арбитраж обязал ГУП «ТЭК» заключить договор непосредственно с управляющей компанией, без проведения каких-либо дополнительных пусконаладочных работ. «Суды двух инстанций отклонили аргументы энергетиков и подробно разъяснили неправомерность действий монополистов. Мы надеемся, что этот прецедент послужит основой для изменения сложившейся практики», – комментирует руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

По мнению г-на Некрестьянова, суды сделали несколько важных выводов. Например о том, что монополисты не вправе требовать проведения каких-либо дополнительных работ, в том числе пусконаладки. И что после ввода дома в эксплуатацию отсутствуют какие-либо ограничения на передачу энергоустановок от застройщика к управляющей компании. А если теплоснабжающая компания уклоняется от заключения договора по постоянной схеме, УК вправе добиться его подписания через суд.