НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 18:05
10 октября 2016 в 09:30

Проблемные миллиарды

Банк «Российский капитал», который выступает санатором ГК «СУ-155», получил от Агентства по страхованию вкладов почти 10 млрд рублей докапитализации. Деньги пойдут на завершение недостроенных домов.

Напомним, что санацией одного из крупнейших российских застройщиков «Российский капитал» (банк принадлежит Агентству по страхованию вкладов) занялся в конце 2015 года. Это уже не первый транш, выделенный АСВ на достройку домов. Весной на эти цели направили 8,2 млрд рублей, затем еще 800 млн рублей.

Теперь, как сообщает «Коммерсантъ», банку выделят облигации федерального займа для оплаты привилегированных акций «Российского капитала» на сумму 9,9 млрд рублей. Такое решение принято по поручению Правительства РФ. Предполагается, что денег хватит, чтобы завершить в этом году 31 объект, предусмотренный планом.

Напомним, 27 домов уже введены в эксплуатацию, а всего за 2016 год квартиры должны получить более 15 000 пострадавших дольщиков. До 2018-го банк должен оплатить завершение 145 объектов. В частности, это  жилые комплексы «Каменка» и «Новая Каменка» в Петербурге и микрорайон «Янино-Парк» в Ленобласти. Речь о долгостроях компании «РосСтрой», которая входила в ГК «СУ-155» и работала в Петербурге и области.