НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 14:37

В карантин не до каникул

13 апреля в 11:42
590

В карантин не до каникул

По данным Общероссийского народного фронта, тысячи семей могут лишиться жилья, поскольку не могут подтвердить снижение доходов и получить отсрочку по выплате ипотеки.

По данным Общероссийского народного фронта, тысячи семей могут лишиться жилья, поскольку не могут подтвердить снижение доходов и получить отсрочку по выплате ипотеки.

На прошлой неделе Правительство РФ решило увеличить число граждан, которые имеют право на ипотечные каникулы, подняв предельный размер кредита, позволяющего претендовать на отсрочку выплат. Как говорит руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева, этого оказалось недостаточно: тысячи граждан столкнулись с трудностями документального оформления «каникул». По её словам, некоторые банки технически не готовы к предоставлению отсрочек: у них нет чёткой правовой базы. «В наш консультационный центр поступает большое количество обращений заёмщиков, которые не могут документально подтвердить снижение доходов и получают отказы. Несмотря на обещания правительства, что справки в центрах занятости о потере работы можно будет получить в режиме онлайн, во многих регионах о таких распоряжениях «не слышали» и предлагают людям, лишившимся работы и дохода, ждать окончания нерабочего периода», – сетует Евгения Лазарева. Она полагает, что Правительство РФ должно разработать комплексные меры, учитывающие реалии самоизоляции.

Новые правила, действующие с 3 апреля, разрешают заёмщику сначала обратиться в банк, а уже потом, в течение 90 дней, донести подтверждающие документы. Как быть, если банк официально (пусть и неправомерно) отказал в отсрочке, пока неясно.