НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 13:51
25 октября 2016 в 15:26

Неразвитость спасает

Уровень текущей долговой нагрузки среднестатистического российского заемщика за последние полгода снизился на 4,42%, сообщает Национальное бюро кредитных историй.

Текущая долговая нагрузка рассчитывается как отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу гражданина. Расчеты НБКИ основаны на информации от 3900 российских кредиторов (банков, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов). На 1 октября 2016-го, согласно этим данным, долговая нагрузка среднего российского заемщика составила 22,71%. А еще в начале апреля показатель был на уровне 27,13%.

Причем у заемщиков со средними доходами нагрузка уменьшилась на 5,56%. А у тех, чьи заработки могут считаться высокими, – на 4,93%. Медленнее всего нагрузка снижается у самых бедных – на 1,60%.

«Во многом это обусловлено высоким уровнем просроченной задолженности в розничном кредитовании, росту которой способствует снижение реальных доходов граждан», – рассуждает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

НБКИ отмечает, что зависимость частных экономик российских граждан от кредитных средств остается на сравнительно низком уровне. В октябре отношение остатка долга по всем кредитам к годовому доходу граждан увеличилось на 0,02% (если сравнивать с апрелем 2016-го) и составило 46,97%. А в странах с развитой ипотекой и розничным кредитованием этот показатель может достигать 100%.