НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:27

На этой неделе — сразу два очень разных праздника: Хэллоуин и День народного единства. А вы чем запасаетесь — тыквами или флажками?

30 октября 2016 в 19:05

На следующей неделе у нас сразу два очень разных праздника: Хэллоуин и День народного единства. А вы чем запасаетесь — тыквами или флажками? Что вы будете отмечать? «Красных дней» в календаре становится все больше. Да и церковные праздники стали заметнее. Своим опытом с NSP поделились Алексей Люкшин, Людмила Синьковская, Людмила Рева, Елена Бодрова, Иван Починщиков и др.

Какие из новых, недавно введенных праздников вам нравятся? Какие из них приживутся?




Иван Починщиков,
управляющий партнер компании IPG.Estate:
– Хэллоуин популярен у молодежи, но я считаю, что вписать его в российские традиции и культуру очень сложно. Поэтому не отмечаю. Вот у американцев в ночь на этот праздник создается особая атмосфера, и пропустить его там просто невозможно. Что же касается Дня народного единства, то это довольно молодой праздник для нашей страны, еще не сложились нормы его празднования. Хотя он мне ближе. Флажки и другую атрибутику не закупаю, но не заметить эту дату сложно, учитывая, как широко ее освещают СМИ. Традиционно отмечаю Новый год, 23 февраля, 8 марта, День Победы и День России.

Евгения Игнатьева,
руководитель отдела по связям с общественностью ГК «Негосударственный надзор и экспертиза»:
– Если отмечать все праздники — то когда же работать?! Мы в Группе компаний «ННЭ» не только отмечаем устоявшиеся Новый год, весенние, майские праздники и профессиональный День строителя, но и стараемся вводить и поддерживать свои традиции: отмечаем дни рождения коллег, чествуем юбиляров, обязательно выезжаем раз в год осенью за город на День здоровья. Что же касается новых праздников, то мне ближе всего День семьи, любви и верности как повод обратиться к семейным ценностям, традиционной русской культуре. Кстати, о программе импортозамещения в праздниках никогда ничего не говорилось?

Дмитрий Панов,
генеральный директор ГК «Доверие»:
– Если говорить о праздниках, то я считаю, что импортозамещение в этой сфере нам тоже не помешало бы. Хэллоуин в моем личном календаре особого статуса не имеет, тем более что выпадает он в этом году на понедельник, и для меня это, скорее, лишний повод усиленно поработать. День народного единства несет замечательную и нужную сегодня идею. Ведь как показывает практика, народное единодушие проявляется только в экстремальных ситуациях. В остальное время сплоченность демонстрируют только отдельные сообщества, и то в основном, если их угнетают.

Алексей Люкшин,
генеральный директор юридической компании «Люкшин и партнеры»:
– Оба праздника буду отмечать. Все по-своему хороши, особенно те, которые дают лишний выходной. Есть возможность встретиться с друзьями, куда-то сходить или просто отдохнуть. И повод здесь второстепенен.

Людмила Синьковская,
генеральный директор компании «Русский Дом»:
– Я очень люблю Хэллоуин. Мы в компании долги годы его отмечали, устраивали карнавалы. Зачастую празднование Хэллоуина проходило даже веселее, чем новогодний корпоратив. Несколько последних лет мы пропустили эту дату, но в этом году, возможно, снова удастся что-то организовать. Мне импонирует и смысл, заложенный в ритуале: наряжаться в разные устрашающие костюмы не для того, чтобы напугать окружающих, как некоторые считают, а чтобы отогнать злых духов. А вот наши ноябрьские праздники — это для меня наследие советского прошлого, и я считаю эти даты черными днями календаря, хотя сейчас у праздников и другое название. Куда больше мне нравится День России, который отмечают летом. Нет негативных ассоциаций.

Александр Перминов,
исполнительный директор «Паритет Групп»:
– Я дождусь 7 ноября и по традиции отмечу этот красный день календаря. К 4-му пока еще не привык. Из всех многочисленных праздников для меня святым был и остается День Победы 9 мая. Еще люблю отмечать Новый год и дни рождения моих близких. Остальные праздники на фоне этих меркнут или еще не засияли ярким светом.

Олег Барков,
профессиональный девелопер:
– Хэллоуин — непонятный и чужой для меня праздник. И к большому ажиотажу вокруг этого дня в нашей стране отношусь, мягко говоря, с большим недоумением. День народного единства — выдуманный праздник с целью «убить» существовавший «красный» день 7 ноября. Инициаторы не смогли и, похоже, даже не пытались подвести под новый день сколько-нибудь весомый аргумент или красивую легенду. Соответственно, для большинства граждан — это дополнительный выходной день, не более. Примерно то же можно сказать и про День России — 12 июня. Поэтому ни тыквы, ни флажка. Из недавно введенных праздников нравится День Петра и Февронии (День семьи, любви и верности) — красивый и правильный посыл. Но всенародным он не стал, его тоже не довели до ума, то ли руки не дошли у организаторов, то ли не доработали, а может, не хватило таланта. К большому сожалению, все новые «красные» дни, за исключением Рождества, Пасхи и больших мусульманских праздников, в долгосрочной перспективе не приживутся.

Людмила Рева,
управляющий директор компании RR Realty:
– Отмечать не буду ни тот ни другой праздник, но вот тыквами запасаюсь, одна уже лежит на балконе. Хэллоуин сама не праздную, но ребенок любит устраивать девичники и всячески развлекаться с подружками. В прошлом году папа как раз вырезал им тыквы. День единства тоже не отмечаю, но использую его как дополнительную возможность провести время с семьей и друзьями. Думаю, все государственные праздники, которые предполагают выходной день, в любом случае приживутся. Для тех, кто много работает, это возможность как-то перевести дыхание. А все новые «красные» дни без выходных вряд ли сохранятся надолго. Например, День Петра и Февронии — это больше религиозный праздник для истинно верующих, большинство молодежи равнодушно к нему.

Алексей Шаскольский,
зам. начальника отдела оценки ИПП:
– Тыкву я вырастил лично и подарил внучке: она у меня любит всякую бесовщину. Новые праздники у нас возникают снизу и сверху. Снизу — про Хэллоуин и Валентина, сверху — про единство и согласие. И во времени и пространстве они как-то не пересекаются. Народ в недоумении: что именно празднуем? Кого там победили Минин с Пожарским — то ли Батыя разбили, то ли бандеровцев. Но выпить это совершенно не мешает, и никакой повод лишним не будет. Тем более сверху пообещали еще и снизить цены на водку — при условии, что будем сидеть тихо, в единстве, любви и согласии.

Николай Антонов,
генеральный директор компании «МТЛ. Управление недвижимостью»:

– Наши праздники я отмечаю тихо, флажками не размахиваю. Хэллоуин для меня — что-то совсем чужое, не вижу повода изображать нечистую силу. Мне как работодателю праздники, которые подразумевают дополнительные выходные, только усложняют жизнь. Особенно длинные новогодние каникулы. Утешаю себя тем, что в некоторых странах их еще больше. А если без выходных, так у нас каждый день — праздник. Открывай календарь и празднуй. Меня тут как-то с Днем генерального директора поздравили. Из новых мне очень нравится День семьи. Мы с супругой в этот день, кстати, и расписались. В 2010 году, когда его только-только ввели.

Елена Бодрова,
исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов:
– Я просто рада лишнему выходному. У детей каникулы, и я могу побыть с ними. Отмечать не буду ни то ни другое. Хэллоуин у нас как праздник не прижился, но для ночных клубов это маркетинговая вещь, а для детей — повод поиграть в «ужасы». День народного единства, на мой взгляд, возник искусственно. Но то ли дело в привычке, то ли лето безнадежно прошло, а Новый год еще не скоро… В ноябре ощущается потребность в какой-то передышке, встрече с друзьями. Участившиеся религиозные праздники меня не слишком трогают, постоянные крестные ходы на Невском кажутся чем-то избыточным и не слишком актуальным. Я считаю, что Пасха и Рождество скрепляют семью лучше Дня Петра и Февронии, потому что сопровождаются домашними ритуалами и одинаково приняты всеми: и верующими, и атеистами. Это просто главные дни в нашей цивилизации.

Светлана Невелева,
советник руководителя ГК «Стинком»:
– Никакой из этих праздников мне не близок. Хэллоуин — это субкультура другой нации, которая и от исторической традиции давно оторвана. Уверена, что многие даже истоков этого праздника не знают. Я люблю тыквы и свечи и не понимаю, зачем их так расходовать. С Днем народного единства тоже все непросто. Наверное, такой праздник не помешает, но дата выбрана неудачно. Возникает перекличка с советским праздником, да и поляков зачем-то сюда приплели… Из новых праздников мне нравится, например, День матери. А в целом политтехнологам и социологам нужно, конечно, тоньше подходить к выбору поводов. Все-таки праздники должны иметь какое-то историческое обоснование.