НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 20:20
31 октября 2016 в 09:27

Всеволожский ультиматум

Депутаты Всеволожского горсовета поставили главу администрации Сергея Гармаша перед выбором: или он уходит, или совет самораспускается.

Ультиматум был объявлен в пятницу.

На прошлой неделе заседание совета не состоялось: не было кворума, половина членов совета на заседание не явилась.

Как сообщает портал 47news, если саботаж затянется на три месяца, совет будет считаться распущенным. Понадобятся новые выборы – и главы администрации тоже.

В списке претензий – несколько пунктов: от плачевного состояния ЖКХ и дорог до избыточной доли на самообеспечение (40% бюджета!) и невнятной градостроительной политики.

По странному совпадению примерно с теми же требованиями неделю назад на улицы Всеволожска вышли пикетчики.

На деле, похоже, все упирается в один-единственный пункт: передача существенной части городских полномочий на уровень района. (Чтобы избежать дублирования и для удобства управления.) Всеволожск остался единственным населенным пунктом региона, где этого пока не произошло. Два года назад, когда г-н Гармаш стал главой администрации, передача полномочий к октябрю 2016-го была частью «пакетного соглашения» с губернатором Александром Дрозденко. По факту этого не произошло.

Похоже, давление на Сергея Гармаша будет усиливаться. Но вряд ли по депутатской линии: не похоже, что «народные избранники» смогут сохранять принципиальную позицию целых три месяца подряд.

Только что избранный глава района Андрей Низовский предусмотрительно уехал отдыхать.

Отношения между городом и районом носят принципиальный характер. Во Всеволожском районе сосредоточено 7,6 млн кв.м новостроек. И соответствующие финансовые потоки.