НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 17:36
1 ноября 2016 в 16:00

Финны избавляются от Невского

Stockmann Group решила продать ТК «Невский Центр». Для предварительного маркетинга знакового актива финны привлекли на эксклюзивной основе компанию Colliers International.

«Совет директоров принял решение исследовать возможность продажи объекта «Невский Центр». У комплекса прекрасное расположение, он практически целиком заполнен арендаторами и имеет значительный потенциал для дальнейшего развития», – заявил Лаури Вейялайнен, генеральный директор Stockmann plc.

По оценке экспертов, за комплекс в самом центре Петербурга собственник хочет выручить $225 млн.

«Хороший объект с прекрасной локацией, остается только решить проблему конкуренции с ТРЦ «Галерея». Избавиться полностью от этой проблемы невозможно, но можно дистанцироваться. Для этого, вероятно, потребуется изменить формат. Интересанты, конечно, будут, но стоимость актива довольно высока, поэтому продать его быстро не получится», – рассуждает заместитель директора, руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев.

Кстати, на ТРК «Лето» тоже не первый год ищут покупателя, хотя он также полон арендаторов и генерирует хороший доход.

ТК «Невский Центр» на углу Невского проспекта и улицы Восстания сдан в эксплуатацию в 2010 году. С размерами комплекса есть небольшая путаница. На сайте самого «Невского Центра» указано, что его общая площадь – 103 000 кв.м, а в Colliers International приводят цифру  91 000 кв.м (из которых арендопригодное пространство – 45 000 «квадратов»). Куда делись еще 12 000 кв.м, непонятно. «Общая площадь ТК, подтвержденная собственником, – 91 000 кв.м», – пояснили в Colliers.

«Невский Центр» практически полностью заселен арендаторами. Среди его «якорей» – универмаг Stockmann площадью 19 000 кв.м, фитнес-центр, рестораны и пр. Два верхних этажа занимают офисы класса А (в общей сложности около 5000 кв.м). Под зданиями – трехуровневый паркинг на 550 автомобилей.

Кстати, в прошлом году финский ритейлер объявил о продаже своих универмагов Stockmann в России. Сделка была закрыта в феврале этого года, покупатель – компания Reviva Holdings Limited, владелец  российского франчайзи универмагов Debenhams.