НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 03:35
1 ноября 2016 в 21:05

«Галактический» бюджет

До конца 2022 года ГК «Эталон» вложит в проект редевелопмента территории южнее Императорского (Варшавского) вокзала около 60 млрд рублей. Общая площадь жилого комплекса «Галактика» составит 1,3 млн кв.м.

О начале строительства первых домов и о старте продаж жилья NSP уже писала. Теперь компания «ЛенСпецСМУ» (входит в ГК «Эталон») официально презентовала проект и назвала параметры будущего комплекса, который расположится южнее Обводного канала, между Московским проспектом и Митрофаньевским шоссе. Территория размером 36,5 га разделена на четыре квартала жилой и общественно-деловой застройки. Общая реализуемая площадь комплекса составит 815 000 кв.м. Из них 526 000 кв.м приходится на жилье. Всего здесь возведут 32 жилых корпуса (высотой от 9 до 19 этажей), рассчитанных на 10 450 квартир, или примерно 18 000 жителей. 125 000 кв.м займут парковки (подземные, пристроенные и открытые автостоянки). Они вместят по совокупности почти 5400 автомобилей будущих жильцов. Еще около 60 000 кв.м отводится под коммерческие помещения, в частности, здесь появятся два бизнес-центра общей площадью 20 000 кв.м. Также в комплексе предусмотрены социальные объекты – более 100 000 кв.м. А именно: три школы (на 825 учеников каждая), три отдельно стоящих детских сада (всего на 600 мест) и шесть встроенно-пристроенных садиков (еще на 400 малышей), кабинеты семейных врачей и т.д.

Кстати, инвестор рассчитывает, что бюджет поучаствует в создании социальной инфраструктуры, общая стоимость которой составит порядка 6 млрд рублей. Рамочное соглашение с городом уже подписано, но проект концессионного соглашения еще не согласован. Директор юридического департамента УК «Эталон» Виктория Цытрина говорит, что в компании в первую очередь рассчитывают на помощь в создании школ, поскольку это наиболее затратные объекты.

Пока не решен вопрос и с пробивкой Варшавской улицы (она проходит вдоль будущего комплекса), а также с продолжением Измайловского проспекта, которое разделит «Галактику»  на две части. В компании говорят, что строить их за свой счет не собираются, по крайней мере сейчас.

Бюджетное финансирование запланировано и на предусмотренный проектом линейный парк. Его протяженность составит 1,5 км, а разместится он там, где раньше были железнодорожные пути. Во всяком случае участок под парк размером около 5 га уже передан городу.

Инвестор сохранит и несколько построек-памятников. Один из пакгаузов принадлежит «Почте России», и его судьба пока непонятна, как и будущее назначение здания товарной конторы. А вот депо – «Сарай для императорских поездов Варшавского вокзала» – приспособят под спортивно-оздоровительный центр.

Обозначена и ориентировочная площадь будущего жилья. Студий в проекте будет около 1300. Их средний размер составит 35 кв.м. Еще более 4800 квартир (46% от общего количества) – это «единички» ( в среднем по 44 кв.м). Кроме того, в «Галактике» появятся 2800 «двушек» (около 55 кв.м каждая) и 1500 трехкомнатных вариантов (в среднем по 72 кв.м). Стоимость жилья (опять-таки средняя) – 107 000 рублей за «квадрат».

Строительство разбито на пять очередей, первую из которых завершат в 2018 году. Финиш всего проекта назначен на 2022-й. Холдинг «Эталон» уже получил разрешения на строительство 13 жилых корпусов.