НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 01:32
2 ноября 2016 в 16:10

Глава для Спаса Целителя

На домовую церковь во имя Спаса Целителя в здании Ортопедического института в Александровском парке вернули главку с крестом.

Работы выполнили мастера из компании «Ремфасад», выиграв право на подряд на конкурсе. Средства на реставрацию – около 21 млн рублей – выделил бюджет по адресной программе КГИОП.

В советское время о том, что в этом лечебном учреждении располагалась домовая церковь, напоминала лишь майоликовая икона на фасаде, выполненная по рисунку Кузьмы Петрова-Водкина. Церковь разорили в 1920-е, тогда же снесли и ее главку.  Теперь эта духовная и высотная доминанта восстановлена. Кроме того, специалисты раскрыли проемы звонницы, которые были заложены кирпичом.

Досье NSP
Здание Ортопедического института было построено по проекту придворного архитектора Романа (Роберта) Мельцера. По личному распоряжению императрицы Александры Федоровны ради этого вырубили часть Александровского парка. Историки архитектуры относят этот объект к череде градостроительных ошибок, сделанных на рубеже XIX-XX веков. Как и дома, построенные на территории каре Адмиралтейства, обращенного к Большой Неве