НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 00:49
3 ноября 2016 в 09:45

Гостиный дар

Суд разрешил Fort Group ввести «своего» человека в состав акционеров ЗАО «Гостиный Двор».

Это новый поворот в затяжном корпоративном конфликте.

Суд кассации признал законной сделку по дарению 10 обыкновенных именных акций ЗАО «Гостиный Двор» Ирине Арнольд. Такой подарок сделала ей бывший акционер Нина Воробьева. По сведениям NSP, г-жа Арнольд – юрист общества Fort Group и неоднократно представляла интересы  девелопера в судебных процессах.

Руководство ЗАО «Гостиный Двор» пыталось оспорить сделку, называя ее притворной: мол, по сути стороны прикрыли обыкновенную продажу акций. В этом случае продавец сначала должен предложить их другим участникам общества, а он этого не сделал. Однако три инстанции арбитража не нашли оснований аннулировать договор дарения. К настоящему времени решение вступило в силу. Этот локальный успех усиливает позиции Fort Group в корпоративном конфликте, который тянется не первый год.

Напомним, в 2013‑м структуры Fort Group приобрели у оффшорной фирмы 10,04% акций ОАО «Большой Гостиный Двор» (БГД), которое арендует у города легендарное здание-памятник на Невском проспекте и сдает площади в субаренду (много лакомых помещений снимает ЗАО «Гостиный Двор», в числе акционеров которого есть немало участников ОАО). В конце 2013-го  миноритарий представил планы развития исторической торговой зоны (в частности, предложил трансформировать памятник в современный ТРК, серьезно увеличив его площади). Проекту Fort Group не дали хода, но дальнейшая судьба преобразования Гостинки все еще остается предметом обсуждений.

Миноритарий завалил БГД исками. Он доказывал, что деятельность руководства неэффективна, что договоры аренды заключены по заниженным ставкам, причем со структурами, подконтрольными самим акционерам. Он требовал представить бухгалтерскую и прочую документацию, чтобы получить доказательную базу. Часть претензий Fort Group связана с отношениями между ОАО «БГД» и ЗАО «Гостиный Двор». Миноритарий оспаривал передачу в субаренду ЗАО тысячи «квадратов». Однако суд не находил подтверждений того, что это были сделки «с заинтересованностью». Тогда Fort Group решил ввести своего человека в ЗАО, чтобы иметь доступ к разной документации общества. Вот г-жа Арнольд и приобрела пакет акций по договору дарения.

Оспаривая этот ход, руководители ЗАО заявили: «Сделка была совершена возмездно с противоправной целью получения Ириной Арнольд информации о деятельности общества и ее использования в корпоративном конфликте, существующем с ГК «Форт Групп». Однако доказать свою позицию истец не смог.

Теперь г-жа Арнольд пытается стребовать с «Гостинки» судебные издержки. В свою очередь, «БГД» взыскивает с Fort Group свыше 400 000 рублей «за печать документов и почтовые услуги». По запросу миноритария правлению ОАО пришлось предоставлять огромное число документов... Это дело дошло до кассации и недавно было возвращено на новое рассмотрение.