НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 15:57

Аварийность сильно преувеличена

3 ноября 2016 в 15:26

Аварийность конструкций дома 4 по ул. Восстания завышена вдвое, утверждают представители ВООПИиК.

Градозащитники полагают, что это сделано преднамеренно – чтобы обосновать снос дома.

Заказчик экспертизы – ООО «Фремад-отель»: в планах компании демонтаж дворовых флигелей и частичная разборка лицевого корпуса. Он должен стать частью нового многофункционального комплекса с подземным паркингом. Заключение об аварийности дома подготовлено компанией «Бэскит». По словам градозащитников, в первом варианте отчета вообще было указано, что износ несущих конструкций составляет 100%. Но потом (видимо, для достоверности – ведь здание стоит и люди в нем работают) показатель исправили на предельные по нормативу 80%.

ВООПИиК привлек другую лицензированную организацию. Эксперты, сделав контрольные замеры, пришли к выводу, что в отчете «Бэскит» прочность кирпичной кладки вдвое занижена, а вот отклонения стен от вертикали – вдвое преувеличены.

Градозащитники признают, что у дома есть локальные дефекты, возникшие при строительстве ТК «Стокманн». Но сведения о его техническом состоянии должны быть достоверными, так как демонтаж исторических зданий, не являющихся аварийными, – запрещен.

Материалы альтернативной экспертизы переданы в прокуратуру.