НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 03:07
3 ноября 2016 в 16:15

Мутко вибрирует

Вице-премьер РФ Виталий Мутко признал, что на стадионе «Крестовский» есть недоработки. Но выразил уверенность, что до конца года долгострой введут в эксплуатацию.

Напомним,  сегодня появилась информация о том, что жесткость футбольного поля на стадионе не соответствует требованиям FIFA. Сегодня же вице-премьер РФ осмотрел чашу стадиона, выкатное поле и прилегающую к стадиону территорию. По итогам рабочего совещания Виталий Мутко подтвердил, что выкатное поле вибрирует.

«Это большой проект, высокотехнологичный стадион, и очень многое приходится здесь корректировать, – заявил г-н Мутко. – Что касается поля, ситуация  штатная. Футбольный газон был помещен в чашу стадиона, прошли все испытания. Сегодня выявлены определенные недоработки, допущенные при проектировании и строительстве. Есть план по их устранению – и краткосрочный, и перспективный».

Виталий Мутко уверен, что власть и строители найдут технические решения, потому что справлялись и с «более серьезными задачами», правда, не уточнив, с какими именно.

«Я абсолютно уверен, – добавил вице-премьер, – что в конце года стадион будет сдан в эксплуатацию. В марте и апреле мы уже будем думать о тестовых матчах».

Следующий свой визит зампред правительства обещает посвятить обсуждению трансляции хорошей картинки со стадиона, установке камер и т.д.

«Мы вышли на финишную прямую проекта, который насчитывает 12 лет реализации, – подытожил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. – Замечания есть не только по линии ФИФА, но и по линии футбольного клуба «Зенит», Госстройнадзора, Ростехнадзора. К сожалению, стадион выявляет проблемы, касающиеся целых отраслей: изысканий, проектирования, строительства, промышленности строительных материалов. В силу сложности и уникальности объект является средоточием проблем, но они все носят решаемый характер».

Что касается поля, вице-губернатор отметил: оно вибрирует, как «любая подвижная конструкция». Ее придется усиливать. Г-н Албин напомнил, что в мире всего четыре выкатных поля. В Германии, Японии и США такие конструкции выполняются в железобетоне. В Петербурге поле спроектировали в металле. В результате проектно-технические решения требуют доработки и уточнения, в соответствии с проведенными тестовыми испытаниями. Сделать это надо до 17 мая 2017-го, за месяц до начала Кубка конфедераций.