НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 11:28
9 ноября 2016 в 05:30

В ЗакС заедут справа

В Мариинском дворце отреставрируют въездные ворота со стороны Вознесенского проспекта.

Мало кто знает о том, что у Мариинского  дворца, где заседает городское Законодательное собрание, есть ворота, которые ведут в большой двор. Все привыкли к тому, что входы в бывшую резиденцию дочери императора Николая I расположены со стороны Исаакиевской площади. А ведь есть и въезд с воротами – прежде для экипажей, сейчас – для автотранспорта. Он размещен в проеме глухой ограды со стороны Вознесенского. Ворота  деревянные с филенками, фурнитура выполнена из черного металла. По данным КГИОП, состояние их неудовлетворительное: шелушится краска, есть трещины, древесина рассохлась. Так что реставраторам предстоит их демонтировать и привести их в порядок. В частности, расчистить от старых слоев краски, поправить деформации, фурнитуру расчистить и отрихтовать, заменить неработоспособные элементы.

Но прежде необходимо выполнить проект реставрации. На его разработку из бюджета города выделяют около 1 млн рублей. Сейчас конкурсная комиссия выбирает подрядчика. На контракт претендуют три фирмы – «Ленстройреставрация»,  НРФ «Мир» и ПРК «Реставратор».