НАШ ЦИТАТНИК: «Мы фиксируем большой спрос на квартиры и проекты, предназначенные именно для жизни с семьёй...» Михаил Гущин

20 октября, 02:20

Квартал без платы

15 апреля в 11:25
783

Квартал без платы

Законодательное собрание приняло сразу в трёх чтениях законопроект Смольного, освобождающий организации малого и среднего бизнеса ряда отраслей от арендной платы за городские помещения во втором квартале.

Законодательное собрание приняло сразу в трёх чтениях законопроект Смольного, освобождающий организации малого и среднего бизнеса ряда отраслей от арендной платы за городские помещения во втором квартале. 

Плата за квартал не будет взиматься по договорам аренды нежилых помещений, участков и договорам о размещении нестационарных торговых объектов. Представляя законопроект, представитель губернатора в Законодательном собрании Юрий Шестериков говорил об очевидных вещах. В городе запрещена деятельность кафе, ресторанов и других объектов общепита, отменены спортивные и культурно-зрелищные мероприятия, закрыты музеи, театры и другие объекты досуга, да и вообще прекращены все мероприятия и бизнес, связанные с очным присутствием людей. А если нельзя работать, то нет и выручки, а значит, невозможно оплатить аренду. Поэтому отдельные категории арендаторов от внесения платы по договорам хотят освободить.

Сейчас более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства арендуют городские объекты – из-за отмены квартальной аренды бюджет потеряет 200–300 млн рублей.

Председатель Комитета имущественных отношений Валерий Калугин заверил, что в городском правительстве рассматривается и второй пакет помощи. Речь идёт о возможной отсрочке платежей за третий квартал и о предпринимателях из самых разных сфер, арендующих недвижимость не только у города. Обсуждаются и послабления по выплатам для тех, кто выкупает городскую собственность. По словам г-на Калугина, в квартал город получает около 2,4 млрд рублей от аренды: «В этой сложной ситуации мы вынуждены действовать на грани разумности. Мы не можем освободить от аренды всех, иначе просто не соберём бюджет, дефицит которого в этом году неизбежен».

Многие депутаты интересовались: почему речь идёт только о малом и среднем бизнесе? Многие крупные сетевые компании тоже не могут работать, а ведь у них очень много сотрудников, которые могут потерять доход. Поддержкой оказались обделены, например, рекламный бизнес, стоматология, книжные и канцелярские магазины, цветочный бизнес, который почти полностью обанкротился, и т.д. Депутат Алексей Ковалёв заверил, что закон не учитывает массу организаций, которые очень нужны городу. Например, без поддержки останутся все некоммерческие организации – они не могут быть субъектами бизнеса. А депутат Алексей Макаров привёл в пример Морской пассажирский порт, дельфинарий, Гостиный Двор.

Депутат Борис Вишневский интересовался, почему в законопроекте используются такие сложные конструкции: документ даёт городскому правительству возможность решать, в каких сферах, кого и каким образом освободить от аренды? Чиновники заявили, что ориентировались на федеральные постановления и нормы.

Депутат Максим Резник обвинил власти регионов в трусости, а федеральные в жадности: «Надо честно признать, что местные бюджеты не справятся, и обратиться за помощью к федеральному. Более 1 млн петербуржцев пострадает из-за решений властей. Надо обращаться к президенту, поясняя, что люди теряют работу, что они не могут купить еду. И уже давно пора переходить к прямым выплатам. Мы трусим, а федеральная власть жадничает».

Депутат Оксана Дмитриева уверена, что стоило бы приостановить действие законодательства о торгах, чтобы оперативно размещать заказы по госконтрактам. А Борис Вишневский даже предложил статьи местного бюджета, из которых можно было бы взять деньги на прямые выплаты людям: городская реклама, выставки, форумы, патриотическое воспитание. Он также вспомнил о «федеральной кубышке», которую неизвестно для кого берегут.

Оппозиционные депутаты  приводили в пример Ленобласть и её закон о налоговых льготах для владельцев коммерческой недвижимости, которые дают скидки пострадавшим от ситуации с вирусом арендаторам. Петербургские чиновники уверяют, что работают над аналогичными нормами и готовы рассмотреть все предложения.