НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 16:37
13 ноября 2016 в 08:02

В храм – без бигмака

McDonald’s требует от властей Флоренции 18 млн евро компенсации за непостроенный ресторан в центре города.

Заявку на McDonald’s перед собором Санта-Мария дель Фьоре городские власти отклонили еще в июне, сославшись на несоответствие местным требованиям. Американская корпорация скорректировала проект, согласившись ввести в меню традиционные итальянские продукты и оформить ресторан в «историческом» стиле, однако получив новый отказ, потребовала компенсацию.

В компании считают, что столкнулись с дискриминацией, и требуют 17,8 млн евро упущенной выгоды, сообщает BBC. Столько ресторан мог бы заработать в последующие 18 лет, если бы заявку не заблокировали, подсчитали в McDonald’s.

«Мы совершенно согласны, что культурное и художественное наследие и историческая застройка итальянских городов должны быть защищены, однако мы не готовы принять дискриминирующие положения, которые нарушают свободу частной инициативы, не принося никому выгоды», – комментируют ситуацию в корпорации.

Мэр Флоренции Дарио Нарделла на это ответил, что городские власти никого не ущемляли, отвергнув заявку на открытие ресторана на площади, знаменитой своей готической и ренессансной архитектурой. Ранее он заявил: «У McDonald`s есть право подать заявку, потому что это разрешено законом, однако у нас также есть право сказать нет». Решение местных властей поддержали в ЮНЕСКО.

Месяц назад у McDonald’s произошел еще один скандал на Аппенинском полуострове, напоминает телеканал: кардиналы Ватикана выступили против фаст-фуда на площади у собора Святого Петра.