НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 23:35
13 ноября 2016 в 21:00

Газпром надежнее ФИФА

Структура Газпрома арендовала порядка 10 000 кв.м в бизнес-центре «Энерго» на Киевской улице, 5. Тепрь деловой комплекс целиком заполнен клиентами.

Три этажа офисного здания заняла компания «ИТСК» – проектная организация при «Газпром-нефти». Сделка закрыта в октябре, рассказал генеральный директор ГК «Энерго» Азат Григорьян (собственник и девелопер проекта). По его словам, вакантных площадей не осталось. 

Бизнес-центр класса В+ построен на территории бывших Бадаевских складов. Общая площадь семиэтажного здания – 21 000 кв.м (арендопригодная – 17 000). Для клерков работают кафе и столовая, в отдельном здании – многоуровневый паркинг на 200 мест. Помещения предлагали по 1100 руб./кв.м в месяц, включая НДС. Любопытно, что официально бизнес-центр сдан в эксплуатацию только неделю назад, 3 ноября, хотя де-факто он функционирует уже год.

Эту нестыковку Азат Григорьян не комментирует, сказав лишь, что «были определенные сложности».

По соседству с деловым центром тот же девелопер построил четырехзвездочный отель на 235 номеров (12 500 кв.м), вместе они образуют многофункциональный комплекс. Гостиница почти готова, завершена наружная отделка, но остальные работы приостановлены. Предварительный договор на управление был подписан с международным оператором Golden Tulip. Г-н Григорьян считает, что запускать отель сегодня экономически невыгодно, из-за резкой сезонности. «Мы решили взять паузу года на два, параллельно будем искать соинвестора. Предстоящий ЧМ по футболу нас тоже не вдохновляет. По договору ФИФА бронирует весь имеющийся номерной фонд, а оплачивает лишь по факту загрузки. И если у тебя 200 номеров, а федерация заняла 170 из них, то пустующие комнаты ты не имеешь права продавать никому. И это – в самый пик сезона, в период белых ночей! Кроме того, чемпионат ведь будет проходить не только у нас, в Петербурге состоятся лишь отдельные матчи», – сетует Азат Григорьян.

Год назад он оценивал инвестиции в создание МФК в 30 млн евро, а с учетом стоимости земли и инженерных коммуникаций – 50 млн евро. Девелопер использует собственные средства и кредиты ВТБ.