НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 04:14
18 ноября 2016 в 07:49

Девелопер «вылез» из подземелья

«Охта Групп» завершила первый этап подземных работ в элитном доме Art View House. Подрядчик замкнул контур сложной системы «стены в грунте» и приступает к строительству подземного паркинга.

Чтобы не пострадали соседние здания, одно из которых стоит в пяти метрах от новостройки, девелоперу пришлось использовать дорогостоящую технологию «стена в грунте». Работы ведет субподрядчик – компания «Геострой». Железобетонный каркас толщиной один метр и глубиной 22 м (при высоте дома 23 метра) замкнули на днях. Заместитель председателя совета директоров «Охта Групп» Михаил Ривлин говорит, что только подземная часть комплекса обойдется в 40% от общей стоимости строительно-монтажных работ (затраты на реализацию проекта оценены в 1,65 млрд рублей).

По его данным, подобная технология крайне редко используется при строительстве жилья. «Она применялась при возведении некоторых станций метро, МФК «Невская Ратуша», «Лахта-центра», а также в ЖК в Зоологическом пер. 2/4 и Hovard Palace», – говорит г-н Ривлин.

«Стену в грунте» возводили полгода, теперь, чтобы придать устойчивость и жесткость каркасу, начинают устанавливать сваи (всего их будет 52). После этого стартует строительство двухуровневого подземного паркинга.

Напомним, «Охта Групп» вынуждена была несколько раз останавливать стройку из-за протестов градозащитников, которые боролись за сохранение фрагментов фундамента Литовского замка, обнаруженных при раскопках. NSP неоднократно писала об этом противостоянии. Работы на площадке возобновились в феврале этого года. Михаил Ривлин утверждает, что обследован весь культурный слой на участке, найдены несколько артефактов, которые будут переданы в музей МВД.

>ДОСЬЕ NSP
На участке 1200 «квадратов» на наб. р. Мойки, 102 предусмотрен шестиэтажный дом класса de luxe общей площадью 7300 кв.м. В нем запланированы 24 квартиры (от 43 до 240 метров) с потолками от 3,2 м и подземный паркинг на 46 автомобилей. Проект подготовила мастерская Евгения Герасимова. Эксклюзивным брокером остается компания Knight Frank SPb. Объект должны были сдать в 2017-м. Сроки перенесены на конец 2018-го