25 июня 2019 время: 08:23
курс $62.91 €71.60
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


16 апреля 2016

Новый призрак Литовского замка

Новый призрак Литовского замка

Строительство жилого комплекса на наб. Мойки, 102 может быть опять остановлено. Куйбышевский суд сомневается, что фундаменты Литовского замка законно сняли с охраны.

Иск подали градозащитники из группы ЭРА. Вместе с несколькими депутатами они продолжают бороться за фрагменты фундамента Литовского замка, которых уже нет на территории строящегося клубного дома Art View House.

Напомним, в начале 2014-го в результате раскопок на месте будущего дома застройщик («Охта Групп») обнаружил остатки фундамента Литовского замка. После выступлений градозащитников в апреле 2014-го КГИОП поставил эти фрагменты на учет как вновь выявленный объект культурного (археологического) наследия (см. «НП», №16/2014). Тогда девелопер приостановил работы и продажи квартир. В декабре 2015-го Минкульт, основываясь на заключении историко-культурной экспертизы документов, отказал во включении «фундамента башни и корпусов северного крыла Литовского замка» в реестр памятников. После этого работы на участке возобновились, и за это время площадку полностью очистили от исторических фрагментов. Но активисты продолжают бороться.

В конце недели градозащитники и некоторые СМИ поспешили сообщить, что суд запретил строить жилой дом на наб. Мойки, хотя решение еще не было опубликовано. Теперь оно обнародовано. Фемида определила: «Принять меры предварительной защиты по административному делу…в виде приостановления действия оспариваемых актов». При этом о приостановке самих работ на площадке - ни слова.

«Это промежуточное решение, суд еще не закончился, а мы продолжаем строить. Но до окончательного вердикта комментировать что-либо не хотелось бы», - был сдержан руководитель проектов «Охта Групп» Денис Казберов.

Досье NSP:
На участке 1200 «квадратов» на наб. Мойки предусмотрен шестиэтажный дом класса de luxe общей площадью 7300 кв.м. В нем запланированы 24 квартиры (от 130 до 240 метров) с потолками от 3,2 м и двухуровневый подземный паркинг на 46 автомобилей. Проект подготовила мастерская Евгения Герасимова. Эксклюзивным брокером остается компания Knight Frank SPb. Объект должны были сдать в 2017-м. Видимо, теперь девелоперу предстоит продлевать разрешение на строительство.
Фото: karpovka.net